Необходимо снять мораторий на эксгумацию останков поляков и украинцев, - Дуда

Опубликовано: Среда, 13 декабря 2017 15:47

Президент Польши Анджей Дуда заявил о необходимости возобновить разрешение на эксгумацию и перезахоронение останков похороненных в ХХ веке поляков на территории Украины и украинцев на территории Польши.

Об этом Дуда рассказал в Харькове на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина".

По словам главы Польши, снятие моратория на эксгумацию будет первым шагом к улучшению двусторонних отношений. Он призвал политиков воздержаться от резких заявлений на историческую тематику.

Как отметил Анджей Дуда, он договорился с Президентом Петром Порошенко "не делать шагов в направлении очередных увековечений, не имея научно проверенных доказательств", важным элементом которых является эксгумация захоронений.

"Эксгумация - это очень важный элемент. Я обратился сегодня к господину Президенту с очень четко сформулированным призывом, чтобы мы могли преодолеть тот тупик, который в этом плане возник в польско-украинских отношениях. Чтобы преодолеть этот тупик необходимо вернуть согласие на эксгумации и по эту, и по ту сторону границы", - сказал президент Польши.

В свою очередь Петр Порошенко отметил, что в ближайшее время соберется Комиссия по сотрудничеству в исторических вопросах, чтобы дать "зеленый свет" научному изучению, эксгумации, сохранению памятников, недопущению вандализма.

"Существует множество исторических героев, которые нас объединяют, а не разъединяют. Например, маршал Йозеф Пилсудский, войска которого вместе с войсками Украинской Народной Республики одерживали громкие победы над российской-большевистским нашествием в 20-х годах прошлого века", - подчеркнул Петр Порошенко.

  • 13 декабря в Харьковской области Президент Украины Петр Порошенко и президент Польши Анджей Дуда почтили память жертв тоталитарного режима. Лидеры возложили цветы к Мемориалу жертв тоталитаризма.
  • Глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский заявил, что визит Анджея Дуды в Харьков будет "сложным и искренним".
  • 13 декабря Президент Украины Петр Порошенко заявил, что отношения Украины и Польши не должны подвергаться влиянию исторических событий - будущее необходимо строить без взаимной вражды и ненависти.