Дуда заявил, что «Северный поток-2» не соответствует интересам ЕС

Опубликовано: Среда, 13 декабря 2017 22:28

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что Варшава, как и Киев, выступает против строительства газопровода "Северный поток-2", так как он не соответствует интересам Евросоюза.

Об этом польский президент проинформировал на совместном брифинге с Петром Порошенко в Харькове, сообщает пресс-служба Президента Украины.

"Позиция Польши по вопросу "Северного потока-2" неизменна. Мы абсолютно против этой инвестиции. Мы считаем, что она попирает европейские нормы, она против интересов Европейского союза, и здесь наши позиции (с Украиной, - ред.) с самого начала идентичны, однозначны и неизменны", - подчеркнул Дуда.

По его словам, во время переговоров с Петром Порошенко обсуждался вопрос поддержки Украины путем инвестиций, в частности в строительство газопровода-интерконнектора.

"Я рад, что эта инвестиционная задача реализуется теперь, и здесь есть тесное сотрудничество между Польшей и Украиной. Мы открыты в вопросах возможных предложений Украины по поставкам сжиженного газа для Украины… Это инвестиция (в строительство интерконнектора, - ред.), которая должна служить нашим странам. И она должна быть так реализована, чтобы две стороны выиграли от этой инвестиции", - заявил президент Польши.

Он добавил, что построение интерконнектора увеличит безопасность и торговые возможности обеих стран.

Петр Порошенко, в свою очередь, отметил важность сотрудничества Украины и Польши в вопросе энергетической безопасности.

"Мы очень благодарны Польше за общую позицию относительно "Северного потока-2". Это угроза не только для энергетической безопасности Украины или Польши. Это является угрозой для энергетической безопасности всей Европы. Это абсолютно политический проект", - отметил Глава государства.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

  • 9 июля Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что США поддерживают недопустимость реализации проекта газопровода "Северный поток-2" в связи с его политическим характером.
  • 24 октября посол США в Украине Мари Йованович сообщила, что в связи со строительством нового газопровода "Северный поток - 2" (Nord Stream-2) через Балтийское море Украина может потерять до 3 % валового внутреннего продукта.
  • 8 ноября Еврокомиссия официально одобрила предложение о распространении на газопроводы из третьих стран требований Третьей газовой директивы, что позволит частично контролировать российский трубопровод "Северный поток-2".