Госдеп США: гуманитарная ситуация на Донбассе – худшая с 2014 года

Опубликовано: Четверг, 14 декабря 2017 12:31

В Госдепартаменте США выразили обеспокоенность ухудшением гуманитарной ситуации в восточных регионах Украины.

С соответствующим заявлением выступила официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт, сообщает пресс-служба ведомства.

"США по-прежнему глубоко обеспокоены эскалацией насилия и ухудшением гуманитарной ситуации на востоке Украины. Еще в ноябре мы выразили озабоченность по поводу обстрела вблизи фильтровальной станции в Донецке. Станция по-прежнему находится под угрозой, и теперь близлежащая коксовая фабрика также подвержена атакам российских войск", - заявила она.

Нойерт подчеркнула, что в данный момент гуманитарная ситуация на востоке Украины является худшей за последние три года.

"Более 1 миллиона человек на Донбассе не обеспечены продовольствием, а в прошлом году число жертв среди гражданского населения значительно возросло. Мы призываем Россию предпринять немедленные шаги для разрешения гуманитарного кризиса путем вывода своих сил и согласия на надежную миротворческую миссию ООН. Мы также призываем украинцев сделать больше для облегчения страданий и защиты гражданского населения и критической инфраструктуры", - отметила она.

  • 8 декабря в ООН заявили, что в Украине 1,2 млн местных жителей ощущают нехватку продовольствия.
  • 6 декабря представитель Всемирной продовольственной программы (A World Food Programme) заявил, что гуманитарная организация приняла решение прекратить предоставление продовольствия и другой гуманитарной помощи на Донбассе.
  • 5 декабря координатор системы Организации Объединенных Наций (ООН) в Украине Нил Уокер сказал, что ООН намерена выделить 187 млн долларов для оказания помощи лицам, пострадавшим от конфликта на Донбассе.