Норвегия стала первой страной, отказавшейся от FM-радио

Опубликовано: Суббота, 16 декабря 2017 00:02

Норвегия стала первой страной в мире, которая отказалась от FM-радио в пользу цифрового радиовещания.

Об этом сообщает The Local.

Страна начала переход на цифровое радио в январе текущего года. В пятницу, 15 декабря, наиболее северные регионы страны и архипелаг Свальбард в Арктике последними были переведены на цифровое аудиовещание (DAB – Digital Audio Broadcasting).

Сторонники цифрового аудиовещание отмечают, что оно предлагает лучшее качество звука и больше каналов.

Также подчеркивается, что DAB предлагает более широкий охват, позволяет слушателям следить за программами, которые они пропустили, и облегчает трансляции экстренных сообщений во время кризиса.

Норвегия готовилась к переходу на протяжении многих лет: радиостанции в формате DAB и FM существовали параллельно с 1995 года.

Стоит отметить, что цифровое вещание дешевле в обслуживании и надежнее, особенно в районах норвежских фьордов, где горы мешают прохождению FM-сигнала.

В то же время многие граждане страны, согласно опросам, недовольны отказом от FM-вещания, так как опасаются, что будут лишены доступа к сигналам о чрезвычайных ситуациях, которые передают на FM-радиостанциях. Другие жалуются на необходимость покупать дорогой адаптер для приема цифрового радио в автомобиле, поскольку только 20 % авто оснащены приемниками DAB-сигнала.

Последние исследования показали, что доля норвежцев, которые ежедневно слушают радио, за один год сократилась на 10 %, а общественная телекомпания NRK потеряла 21 % своей аудитории.

  • Украинские радиостанции в течение года перевыполнили требования закона о квотах на украиноязычные песни в среднем на 13 %
  • В декабре радиостанции "Мелодия", "Люкс FM", Kiss FM и Hit FM переоформили лицензии на право трансляции песенного контента в соотношении 25 % украиноязычных и 60 % песен на языках стран Европейского союза.