Полиция открыла два производства по факту штурма Октябрьского дворца

Опубликовано: Воскресенье, 17 декабря 2017 16:45

Полиция открыла два уголовных производства по факту штурма Октябрьского дворца в центре Киева сторонниками Михеила Саакашвили.

Об этом проинформировали в пресс-службе Национальной полиции Украины.

"Вследствие событий под зданием Октябрьского дворца следователи начали два уголовных производства: по ст. 15 ст. 341 ("Покушение на захват государственных или общественных зданий либо сооружений") и ст. 345 ("Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа") Уголовного кодекса Украины, поскольку среди полицейских и нацгвардейцев есть пострадавшие", - говорится в сообщении.

В полиции обратились к организаторам с просьбой проводить мероприятия цивилизованным способом.

"После заявления о создании координационного центра в Октябрьском дворце правоохранители усилили там меры безопасности: перед входом выстроился кордон нацгвардейцев... Правоохранители призывают всех людей соблюдать установленные правила поведения и способствовать полицейским и военнослужащим в выполнении их функций по охране правопорядка и обеспечения безопасности всех участников", - подчеркивается в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что часть участников акции с Майдана Незалежности ранее прибыла ко входу в Октябрьский дворец и попыталась попасть в здание, где в тот момент проходил концерт. При этом сторонники Михеила Саакашвили устроили потасовку с правоохранителями. После толкотни участники акции выломали двери в Октябрьском дворце. Часть людей таким образом попала в здание.

"Уважаемые митингующие. Призываю вас не совершать провокаций в Октябрьском дворце, где именно сейчас проходит детский праздник. Это переходит все границы человеческого понимания", - подчеркнул, комментируя последние события, глава Нацполиции Сергей Князев.

МВД1

ОБНОВЛЕНО 16:55:

Согласно информации полиции, для осмотра места происшествия в Октябрьский дворец прибыла следственно-оперативная группа Печерского управления полиции. Однако активисты не пустили правоохранителей в помещение и применили слезоточивый газ.

В данный момент решается вопрос об открытии еще одного уголовного производства по ст. 343 ("Вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа)" Уголовного кодекса Украины.

штурм

Директор департамента коммуникации Национальной полиции Ярослав Тракало подтвердил в эфире телеканала "112 Украина", что в результате столкновения полиции и сторонников Михеила Саакашвили у Октябрьского дворца и внутри самого здания пострадали несколько правоохранителей.

По его словам, они отравились распыленным веществом неизвестного происхождения.

"На данный момент у Октябрьского дворца находится тысяча полицейских и военнослужащих Нацгвардии, сопровождавших участников мероприятия с места сбора в парке Шевченко в Октябрьский дворец. Возле него участники акции бросали петарды и применили пиротехнику, пытаясь прорваться внутрь дворца, совершили потасовку с правоохранителями, повредили двери здания. На данный момент у меня есть информация о том, что есть пострадавшие со стороны правоохранителей от отравления неизвестным веществом", - заявил он.

Тракало добавил, что информация о пострадавших среди протестующих не поступала.

"Со стороны участников акции официальная информация по линии "102" не поступала. На данный момент задержанных нет. Но правоохранители документируют все действия, по каждому факту будет дана правовая оценка", - рассказал он.

Тракало также сообщил, что в здании находятся около 850 человек, пришедших на концерт, в том числе дети.

  • Экс-губернатор Одесской области, лидер партии "Рух новых сил" Михеил Саакашвили сегодня объявил, что намерен организовать штаб в Октябрьском дворце в центре Киева. Впоследствии его сторонники попытались прорваться внутрь.
  • Сторонники лидера "Руха новых сил" бросили шумовые гранаты в сторону правоохранителей, которые выстроились перед Октябрьским дворцом.