Касперский подал иск против властей США из-за запрета на антивирус

Опубликовано: Понедельник, 18 декабря 2017 21:31

Российский производитель программного обеспечения "Лаборатория Касперского" подал судебный иск против министерства внутренней безопасности США после запрета на использование продуктов компании в государственных структурах страны.

Об этом в своем блоге сообщил глава компании Евгений Касперский.

"Мы подали судебный иск против министерства внутренней безопасности США из-за недавнего решения запретить использование продуктов компании в государственных организациях США", — написал Касперский.

По его словам, "необоснованное решение министерства в нарушение действующих правил и сопутствующая атака в американских медиа имеют глобальный эффект" на бизнес компании.

"Масштаб ущерба нам ещё предстоит оценить в последующие годы, а пока я посвящаю значительную часть своего рабочего времени, чтобы рассказать нашим партнерам и заказчикам реальную подоплеку происходящего", — отметил Касперский.

  • 19 сентября Сенат США проголосовал за запрет использования продукции "Лаборатории Касперского" американскими государственными учреждениями.
  • 29 июля текущего года комитет Палаты представителей Конгресса США по науке, космосу и технологиям запросил у государственных ведомств, в том числе у Министерства торговли и NASA, документы, связанные с "Лабораторией Касперского" (Россия).
  • 12 июля Администрация общих служб США приняла решение ограничить использование программного обеспечения (ПО) российской компании "Лаборатория Касперского" в госучреждениях.
  • 11 июля агентство Bloomberg со ссылкой на письмо Евгения Касперского сообщило, что "Лаборатория Касперского" разрабатывала специальные технологии для Федеральной службы безопасности России (ФСБ) и передавала ей данные хакеров. В письме описывался секретный проект, который велся "по большой просьбе с Лубянки". Проект заключался в создании софта, защищающего от DDoS-атак различные сети, включая правительственные. Речь идет о программном обеспечении, которое позволяет не только защититься от хакерских атак, но и обнаружить местонахождение самих киберпреступников. По выявленным адресам отправляли специалистов, которые участвовали в рейде вместе со спецслужбами.