Сенат США поддержал запрет на использование продукции «Касперского»

Опубликовано: Вторник, 19 сентября 2017 16:14
Сенат США проголосовал за запрет использования продукции "Лаборатории Касперского" американскими государственными учреждениями.

Об этом сообщает Reuters.

В Сенате аргументировали свое решение тем, что компания может быть инструментом Кремля и представлять угрозу для национальной безопасности.

Соответствующая поправка была внесена в оборонный бюджет США на 2018 год, который верхняя палата Конгресса одобрила 18 сентября.

Таким образом, Сенат поддержал директиву министерства внутренней безопасности США, согласно которой всем гражданским госучреждениям в течение трех месяцев предписано удалить софт "Касперского" из своих информационных сетей.

Так, федеральным департаментам и агентствам США было предписано идентифицировать "любое использование или наличие продуктов Касперского в своих информационных системах в течение следующих 30 дней, разрабатывать подробные планы по удалению и прекращению использования продуктов в течение следующих 60 дней". Кроме того, американские госучреждения спустя 90 дней с момента публикации соответствующей директивы  должны "начать осуществлять план по прекращению использования и удалению продуктов из информационных систем".

За поправку еще предстоит проголосовать Палате представителей США.

Как отмечает Reuters, это очередное поражение для российской компании, у которой около 40 млн клиентов во всем мире. "Лаборатория Касперского" отрицает обвинения в шпионаже в пользу Кремля.

  • Гендиректора "Лаборатории Касперского" Евгения Касперского пригласили 27 сентября в Конгресс США для дачи показаний комитету по науке, космосу и технологиям палаты представителей. Стоит отметить, что Касперский принял приглашение выступить на слушаниях в комитете.
  • 29 июля текущего года комитет Палаты представителей Конгресса США по науке, космосу и технологиям запросил у государственных ведомств, в том числе у министерства торговли и NASA, документы, связанные с "Лабораторией Касперского" (Россия).
  • 12 июля Администрация общих служб США приняла решение ограничить использование программного обеспечения (ПО) российской компании "Лаборатория Касперского" в госучреждениях.
  • 11 июля издание Bloomberg со ссылкой на письмо Евгения Касперского сообщило, что "Лаборатория Касперского" разрабатывала специальные технологии для Федеральной службы безопасности России (ФСБ) и передавала ей данные хакеров. В письме описывался секретный проект, который велся "по большой просьбе с Лубянки". Проект заключался в создании софта, защищающего от DDoS атак различные сети, включая правительственные. Речь идет о программном обеспечении, которое позволяет не только защититься от хакерских атак, но и обнаружить местонахождение самих киберпреступников. По выявленным адресам отправляли специалистов, которые участвовали в рейде вместе со спецслужбами.