Порошенко намерен усилить СЦКК представителями Германии и Франции

Опубликовано: Среда, 20 декабря 2017 18:51

Президент Украины Петр Порошенко выступает за усиление Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня и стабилизации обстановки на юго-востоке Украины (СЦКК) представителями Германии и Франции.

Об этом Порошенко заявил в ходе встречи с представителями инициативной группы "Первого декабря" и другими представителями украинской интеллигенции, сообщает пресс-служба Главы государства.

Так, Порошенко высказался за усиление состава СЦКК на Донбассе представителями Германии и Франции.

"О возможности восстановления работы СЦКК, думаю, что будет абсолютно полезно, когда мы пригласим в состав СЦКК наших партнеров по "нормандскому формату" - немцев и французов", - сказал Глава государства.

После вступления в СЦКК немцев и французов, Порошенко убежден, что возрастет эффективность работы центра.

"И доверия будет больше, и прозрачности будет больше, и эффективность будет выше", - добавил Порошенко.

По его словам, растет вероятность эскалации конфликта на Донбассе, в связи с этим были приняты меры по усилению украинской группировки.

"Мы готовы встретить любой сценарий", — добавил Порошенко.

Зустріч із представниками ініціативної групи «Перше грудня»

Небезпека ескалації з боку агресора зростає, але Україна готова до будь-якого сценарію. Прийняв рішучі кроки щодо посилення українського угруповання на Донбасі. Переконаний в силі українського війська, яке готове до будь-яких дій ворога. Про непросту ситуацію на лінії фронту сьогодні говорили з представниками ініціативної групи «Перше грудня».

Опубліковано Петром Порошенком 20 грудня 2017 р.
  • 18 декабря 2017 года Россия заявила, что отзывает своих военных из СЦКК на Донбассе. Причиной подобного решения послужил запланированный с 1 января 2018 года новый порядок въезда в Украину граждан России, в том числе введение предварительного электронного уведомления о намерении посетить страну.
  • На следующий день украинские и российские офицеры в СЦКК покинули временно оккупированные районы Донбасса.
  • Министр обороны Украины Степан Полторак считает, что выход российской стороны из Совместного центра по координации и контролю режима прекращения огня на Донбассе (СЦКК) имеет целью обвинять Украину в нарушении режима прекращения огня.
  • Представитель Украины в рабочей подгруппе по вопросам безопасности Евгений Марчук представил подтверждение того, что российские военные в составе Совместного центра по координации и контролю режима прекращения огня на Донбассе (СЦКК) вышли из СЦКК 18 декабря.
  • Российскому военнослужащему, подполковнику, который входил в состав Совместного центра по координации и контролю (СЦКК) на Донбассе запретили въезд в Украину из-за незаконного посещения аннексированного Крыма.