Боевики нарушили «рождественское перемирие» в зоне АТО

Опубликовано: Суббота, 23 декабря 2017 16:18

Контролируемые Россией боевики нарушили режим прекращения огня, который был установлен с полуночи субботы, 23 декабря, открыв огонь в сторону позиций Вооруженных Сил Украины.

Об этом проинформировали в пресс-центре штаба АТО.

"Российско-террористические войска пытаются сорвать новогодне-рождественское перемирие, которое начало действовать с начала суток. Сегодня около 11:30 российские наемники совершили обстрел в сторону позиций Вооруженных Сил Украины на Светлодарской дуге. Вооруженная провокация из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и вооружения БМП была осуществлена из неподконтрольного украинскому Правительству населенного пункта Калиновка. Огонь силы АТО не открывали", - говорится в сообщении.

В штабе АТО уточнили, что согласно данным разведки, оккупантами накоплены запасы боеприпасов, которые скрыты неподалеку линии боевого столкновения на разных направлениях.

"Цель создания данных арсеналов - открытые провокации против подразделений Вооруженных Сил Украины и вероятные обстрелы временно оккупированных прифронтовых населенных пунктов в Донецкой и Луганской областях во время новогодне-рождественского перемирия, чтобы спровоцировать ответный огонь и обвинить подразделения сил АТО якобы в срыве перемирия", - подчеркивается в сообщении.

В штабе АТО отмечают, что подобные действия свидетельствуют о заинтересованности в дальнейшем обострении ситуации на Донбассе и демонстрируют "нежелание соблюдать режим прекращения огня и сознательное невыполнение Минских договоренностей".

"Все это делается с целью, чтобы показать неспособность выполнения режима перемирия без офицеров СЦКК Российской Федерации (Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня, - ред.)", - идет речь в сообщении.

АТО

  • 20 декабря Трехсторонняя контактная группа и представители "ДНР/ЛНР" на переговорах в Минске согласовали новое перемирие с полуночи 23 декабря.
  • 18 декабря 2017 года Россия заявила, что отзывает своих военных из СЦКК на Донбассе. Причиной подобного решения послужил запланированный с 1 января 2018 года новый порядок въезда в Украину граждан России, в том числе введение предварительного электронного уведомления о намерении посетить страну. На следующий день украинские и российские офицеры в СЦКК покинули временно оккупированные районы Донбасса.