Столтенберг: активность субмарин РФ - наивысшая со времен «холодной войны»

Опубликовано: Воскресенье, 24 декабря 2017 17:40

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что активность российских субмарин, которая наблюдается в Средиземном море и Атлантическом океане, является наиболее высокой со времен "холодной войны".

Об этом он заявил в интервью Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, сообщает Politico.

"Россия сделала значительные инвестиции во флот, в частности в подводные лодки. С 2014 года в воду спустили дополнительные 13 субмарин. Активность российских субмарин сейчас самая высокая со времен холодной войны", - отметил Столтенберг.

По его словам, российские субмарины активны в Атлантике и "близко к берегам" государств-членов Альянса.

"Мы трансатлантический альянс, и по этой причине у нас должна быть возможность транспортировать войска и оборудование через океан. Для этого нам нужны безопасные морские пути", - заявил генсек НАТО.

В связи с этим он сообщил о планах создания командного штаба НАТО, который будет отвечать за деятельность Альянса в Атлантике, а также за логистику в Европе. Решение об организации и расположении соответствующих структур должны принять в 2018 году.

Столтенберг также отметил дефицит военно-морских сил Альянса.

"После завершения холодной войны НАТО сократило свои силы на море, особенно в сфере противостояния подводным лодкам. Мы проводили меньше учений и потеряли навыки ", - заявил он.

  • 14 декабря секретарь СНБО Александр Турчинов провел переговоры с генсекретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, обсудив с ним двухстороннее сотрудничество Украины с альянсом.
  • 26 октября Йенс Столтенберг заявил, что между Североатлантическим Альянсом (НАТО) и Российской Федерацией существуют фундаментальные разногласия в отношении Украины.