В Польше открыли реестр педофилов и насильников

Опубликовано: Вторник, 02 января 2018 10:28

Министерство юстиции Польши с 1 января 2018 года открыло доступ к онлайн-реестру педофилов и опасных насильников.

Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Министр юстиции Польши Збигнев Зебро заявил, что "преступник должен быть под постоянным контролем, чтобы все знали, кто является их соседом".

Всего обнародованы имена, фотографии и адреса 768 педофилов, жертвами которых становились дети до 15 лет.

По словам Зебро, право на охрану детей - выше анонимности преступников. "Государство несет ответственность за защиту ребенка, а не педофила. Преступник, который обижает детей, должен столкнуться с серьезными последствиями. Не только многолетним приговором, но и потерей анонимности".

Существует и закрытая часть реестра, куда попали данные о 2614 лицах, совершивших сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет. В список попали и распространители детской порнографии.

Закрытым списком смогут пользоваться полицейские, судьи, прокуроры.

Директоры школ, а также организаторы праздников или отдыха для детей теперь будут обязаны проверить, указаны ли в реестре лица, которых они берут на работу. За несоблюдение этого обязательства предусматривается штраф в размере не менее 1000 злотых или арест.

Реестр был введен в соответствии с законом о противодействии угрозам сексуальных преступлений, который был принят 13 мая 2016 года.

  • В марте 2017 года член депутатской группы партии "Видродження" Антон Яценко подал на рассмотрение Верховной Рады законопроект № 6151 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за преступления, совершенные против половой свободы и неприкосновенности малолетнего (малолетней)".
  • В сентябре 2016 года Генеральная прокуратура Казахстана сообщила, что с 2018 года за насильственные действия сексуального характера против детей будет применяться наказание в виде химической кастрации.
  • Ранее Индонезия ужесточила наказание за сексуальное насилие в отношении детей. Теперь педофилам может грозить смертная казнь или химическая кастрация.