В Украине начали действовать требования ЕС к продуктам из какао и шоколада

Опубликовано: Среда, 03 января 2018 23:47

С 1 января 2018 года в Украине начали действовать европейские требования к продуктам из какао и шоколада.

Об этом проинформировали в пресс-службе  Представительства ЕС в Украине.

Отмечается, что в отличие от требований национального стандарта Украины, который является добровольным, европейские требования являются обязательными для исполнения.

Согласно европейским стандартам, шоколадом может называться продукт, полученный из какао-продуктов и сахара, содержащий не менее 35 % общего количества какао-продуктов.

В молочном шоколаде должно быть не менее 25 % какао-бобов и минимум 14 % молочных продуктов. Белый шоколад должен содержать хотя бы 20 % какао-масла и 14 % молочных продуктов. В шоколадной конфете с начинкой должно содержаться не менее 25 % шоколада.

Если нормы не соблюдены, указанные продукты не имеют права называться "шоколадом".

Согласно нормам ЕС, в шоколад запрещено добавлять ароматизаторы, которые имитируют аромат шоколада и молочных продуктов.

Введение европейских норм для продуктов из какао и шоколада является частью обязательств Украины в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.

шоколад1

шоколад2

Инфографика: European Union in Ukraine / Facebook

шоколад3 

  • 20 ноября прошлого года Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Соглашение об ассоциации с ЕС пока что выполнено на 15 %%.
  • В сентябре этого года вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе сообщила, что Украина отстает в выполнении Соглашения об ассоциации с Евросоюзом в нескольких сферах: в частности, в сфере транспорта, экологической политики, защиты интеллектуальной собственности и совершенствования таможенного законодательства.
  • 1 сентября текущего года Соглашение об ассоциации Украина-ЕС вступило в силу.