«Интеру» и СТБ назначены внеплановые проверки из-за новогодних эфиров

Опубликовано: Четверг, 11 января 2018 15:55

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановые проверки телеканалов "Интер" и СТБ из-за трансляции в новогодних эфирах фильмов с участием актеров, которые внесены в перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности Украины.

Такое решение было принято в четверг, 11 января, сообщается на сайте Нацсовета.

Отмечается, что проверки назначены по обращениям Службы безопасности Украины и отдельных граждан.

Так, телеканал "Интер" демонстрировал фильмы с участием актеров Олега Табакова и Валентины Талызиной "Москва слезам не верит" и "Ирония судьбы, или С легким паром!".

В то же время телеканал СТБ показывал фильмы "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика", "Ирония судьбы, или С легким паром!", "Москва слезам не верит", "Любовь и голуби" с участием актеров Натальи Варлей, Валентины Талызиной, Олега Табакова и Александра Михайлова.

"Демонстрация фильмов, одним из участников которых является лицо, внесенное в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности, является признаком нарушения требований закона Украины "О телевидении и радиовещании". После проведения внеплановых проверок Национальный совет примет соответствующие решения", - отмечается в сообщении.

Нацсовет1

Кроме того, Нацсовет решил обратиться к указанным телеканалам с требованием предоставить записи праздничных эфиров и по другим лицензиям - эфирным и спутниковой.

Обобщенные решения будут приняты регулятором после анализа эфиров.

  • В декабре Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания объявил два предупреждения ООО "Новости 24 часа" (телеканал NewsOne) – за трансляцию фейкового заседания Комитета по финансовым вопросам Конгресса США и за нарушение правил вещания в дни памяти и траура.
  • 9 ноября Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания объявил телеканалу "Интер" предупреждение из-за нарушения законодательства о защите прав детей. Это связано с показом выпусков передачи "Касается каждого" о 12-летней юной матери из Львовской области.