Корь в Украине: симптомы, лечение и методы профилактики заболевания

Опубликовано: Пятница, 12 января 2018 10:05

В последние недели Украину охватили вспышки гепатита А и кори. От последней умерли по меньшей мере пять человек. Вспышки кори зафиксировали в Одесской, Киевской, Херсонской и других областях. #Буквы рассказывают о симптомах, путях заражения и методах профилактики кори.

Корь - это опасное вирусное заболевание семейства парамиксовирусов, которое является одной из основных причин детской смертности в мире. Заболевание очень быстро распространяется - вирус кори передается при кашле, чихании или тесном контакте с больным.

Корь может иметь серьезные последствия, особенно у детей в возрасте до 5 лет. В частности, может вызвать воспаление среднего уха (отит), воспаление дыхательных путей (бронхит), пневмонию, диарею, энцефалит и даже привести к смерти. Специального лечения от этого заболевания нет. Лучшая защита от кори - вакцинация.

Программа вакцинации против кори в мире началась в 1963 году, в Украине - с 1968 года. До введения программ иммунизации в США корью болели от 3 до 4 миллионов человек в год, до 500 больных погибало, у приблизительно 1000 больных развивался энцефалит.

Стоит отметить, что благодаря вакцинации в США случаи вспышек кори сократились на 99 %, а в сентябре 2016 года Панамериканская организация ВОЗ объявила, что Северная и Южная Америка являются первыми регионами в мире, поборовшими корь.

Как сообщают в ВОЗ, в 2000-2015 гг. вакцинация от кори предотвратила, по оценкам, 20,3 миллиона случаев смерти.

Признаки и симптомы

Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 10-12 дней после воздействия вируса и продолжается от 4 до 7 дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через 3 дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает. В среднем сыпь выступает через 14 дней (от 7 до 18 дней) после воздействия вируса.

Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до 5 лет или у взрослых людей старше 20 лет. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (инфекцию, приводящую к отеку головного мозга), тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония. Тяжело проходит корь у детей, которые плохо питаются, у кого наблюдается нехватка витамина А, или чья иммунная система ослаблена ВИЧ/СПИДом или другими хроническими болезнями.

У людей, переболевших корью, вырабатывается иммунитет на всю оставшуюся жизнь.

Кто подвергается риску?

Невакцинированные дети раннего возраста, невакцинированные беременные женщины. Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета.

Корь все еще широко распространена в странах с низким доходом на душу населения и слабыми инфраструктурами здравоохранения.

Самые смертоносные вспышки кори происходят в странах, переживших стихийные бедствия и военные конфликты или возвращающихся к нормальной жизни после таких событий.

Передача инфекции

Высококонтагиозный вирус кори распространяется при кашле и чихании, тесных личных контактах или непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки.

Вирус остается активным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение 2 часов. Стоит отметить, что человек остается заразным на протяжении периода времени, начинающегося за 4 дня до появления сыпи и через 4 дня после ее появления.

Лечение

Какого-либо специального лечения от кори не существует. Тяжелых осложнений кори можно избежать при поддерживающем лечении, которое включает хорошее питание, достаточное поступление жидкости. Для лечения глазных и ушных инфекций и пневмонии следует назначать антибиотики.

Все дети в развивающихся странах, которым поставлен диагноз корь, должны получить 2 дозы добавки витамина А с интервалом в 24 часа. Это лечение может помочь предотвратить поражение глаз и слепоту. Как показывает опыт, добавки витамина А способствуют уменьшению числа случаев смерти от кори на 50 %.

Профилактика

Регулярная противокоревая вакцинация детей является основой по уменьшению вспышек заболевани и смертности в итоге.

Противокоревую вакцину часто объединяют с вакцинами против краснухи и/или паротита (КПК). Она одинаково эффективна как в виде моновакцины, так и в комбинированном виде.

Для обеспечения иммунитета и предотвращения вспышек болезни рекомендуют 2 дозы вакцины, так как примерно у 15 % вакцинированных детей после первой дозы иммунитет не вырабатывается.

vaktsinatsiya ot kori 460x348

Фото из Интернета

Кому вакцинация противопоказана?

Людям с угрожающей жизни аллергической реакцией на неомицин или другой компонент вакцины, возникшей на первичное введение. Если человек болен на момент вакцинации, ее надо отложить до выздоровления. Беременным женщинам. Кроме того, беременность противопоказана в течение 4 недель после вакцинации.

Вакцинация в Украине

Вакцинация от кори входит в украинский календарь прививок, делают ее в 1 год и повторно в 6 лет.

В Минздраве Украины подчеркивают, что за последние 15 лет рост заболевания в нашей стране наблюдался трижды - в 2001, 2006 и 2012 годах. Так, в 2012 году корью заболели около 13 000 человек.

По материалам Всемирной организации здравоохранения, Министерства здравоохранения Украины.