В Дании предлагают увеличить расходы на оборону для противодействия РФ

Опубликовано: Вторник, 16 января 2018 12:23

Правительство Дании рассчитывает получить поддержку депутатов парламента в вопросе увеличения расходов на оборону для противодействия военной активности РФ.

Об этом заявил премьер Дании Ларс Лёкке Расмуссен, сообщает Reuters.

"Поведение России создало непредсказуемую и нестабильную ситуацию вокруг безопасности в регионе Балтийского моря. Когда я принимал (Владимира - ред.) Путина в Копенгагене во время своего первого срока на посту премьер-министра еще в 2010 году, все думали, что это будет началом нового, гораздо лучшего и гораздо более дружественного сотрудничества между Европой и Россией. И это может уменьшить наши военные расходы ", - заявил он на совместной пресс-конференции с премьер-министром Латвии Марисом Кучинкисом.

После этого Расмуссен напомнил об агрессии РФ, в частности, аннексии Крыма.

"Но, глядя на российскую агрессию и то, что произошло в Крыму, я думаю, что мы просто должны быть реалистичными и больше инвестировать в нашу безопасность", - отметил он.

Стоит отметить, что в 2016 году Россия перенесла установки "Искандер-М" с ядерным оружием в Калининградскую область, а также развернула в регионе систему противовоздушной обороны С-400.

В агентстве пояснили, что представителям правительства Дании предстоит убедить парламент поддержать предлагаемое увеличение оборонного бюджета на 20 % в течение пятилетнего периода. Расмуссен подчеркнул, что ожидает поддержку большинства в парламенте.

"Пять лет назад мы думали, что линия обороны будет проходить не в Европе, а в международных операциях. Теперь мы осознаем необходимость быть готовыми к обороне по обоим направлениям", - добавил он.

  • 15 января сообщалось, что в Швеции планируют создать специальный орган, который займется защитой избирательной кампании от возможного влияния РФ и других стран.
  • 7 января глава ЦРУ Майк Помпео заявил, что Россия десятилетиями пытается вмешиваться в выборы в США.
  • 1 декабря стало известно, что Федеральное бюро расследований (ФБР) США создаст спецподразделение для борьбы с угрозой внешнего вмешательства в выборы, которые проводятся в стране.