Пентагон в своей оборонной стратегии определил основными противниками РФ и Китай

Опубликовано: Суббота, 20 января 2018 02:15

Пентагон представил новую Стратегию национальной обороны, в которой Россия и Китай определены как основные противники США.

Об этом сообщатся на сайте Пентагона.

"Новая стратегия национальной обороны, объявленная сегодня, направлена на восстановление конкурентного военного преимущества США, чтобы помешать России и Китаю противостоять Соединенным Штатам, их союзникам или стремиться отменить международный порядок", - говорится в сообщении.

Также указано, что это первое за последнее десятилетие изменение военной стратегии США.

"Стратегия направлена на то, чтобы сорвать агрессию Китая и России, использующих принуждение и запугивание для продвижения своих целей и нанесения ущерба интересам США", – подчеркивается в сообщении.

Речь идет о трех ключевых регионах: Европа, Индо-Тихоокеанский регион и Ближний Восток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Трамп назвал Россию в числе стран, угрожающих нацбезопасности США

В Пентагоне также назвали опасными для США Северную Корею, Иран и международный терроризм.

"Хотя Россия и Китай являются главными противниками США согласно этой стратегии, Министерство обороны должно не забывать о Северной Корее, Иране и угрозе, исходящей от терроризма", - отмечается в сообщении.

Как отмечает Reuters, полтора десятилетия приоритеты оборонной стратегии США были сосредоточены на борьбе с исламистскими боевиками, и теперь они сместились в сторону РФ и Китая.

Представляя стратегический документ, глава Пентагона Джеймс Мэттис описал Россию и КНР "ревизионистские государства", которые "стремятся создать мир, соответствующий их авторитарным моделям".

"Мы и в дальнейшем будем вести кампанию по борьбе с терроризмом, но соревнования мощных государств, а не терроризм - теперь главный фокус национальной безопасности Соединенных Штатов", - отметил Мэттис.

  • 9 декабря прошлого года Дональд Трамп поддержал введение новых санкций в отношении России за предполагаемое нарушение договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
  • 7 декабря госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что российская агрессия в Украине остается самой большой угрозой для европейской безопасности и требует постоянного трансатлантического единства в противостоянии этой угрозе.
  • 28 ноября Рекс Тиллерсон отметил, что санкции против Российской Федерации (РФ) будут сохраняться до полного выполнения ею Минских соглашений.