Трамп продлил закон о негласной слежке за иностранцами

Опубликовано: Суббота, 20 января 2018 17:44

Президент США Дональд Трамп подписал документ, который продолжает закон о слежке за иностранцами.

Об этом Трамп написал в Twitter.

"Только что подписал раздел 702 закона о прослушиваниях в интересах внешней разведки (FISA) о продлении сбора зарубежных разведданных. Это уже не тот самый закон, который несправедливо критиковали во время избирательной гонки", — сообщил он.

Трамп добавил, что всегда будет делать все необходимое для страны и ставить защиту граждан на первое место.

Трамп

Действие закона было приостановлено с 1 января, так как срок его полномочий подошел к концу.

Речь идет о секции 702, принятого в 1978 году Закона о наблюдении за иностранной разведкой (FISA). Внесенная в него в 2008 году поправка дала право спецслужбам без санкции специального суда прослушивать телефонные разговоры и просматривать электронную переписку между иностранными гражданами, находящимися за пределами США, но использующими американские спутниковые каналы, узлы связи или интернет-серверы, в том числе, принадлежащие крупным компаниям. В целом, спецслужбы не имели права вести аналогичную слежку без ордера за американцами, однако граждане США могли подпасть под действие программы и оказаться под наблюдением, если они контактировали с иностранцами, находившимся в поле зрения разведки.

Палата представителей внесла в документ модификации, касающиеся чтения сотрудниками Федерального бюро расследований (ФБР) сообщений граждан США. Согласно поправке к законопроекту, сотрудники ФБР должны будут получать от судебных властей ордера на ознакомление с содержанием переписки или иных коммуникаций граждан США, случайно оказавшихся в их распоряжении при сборе данных в рамках FISA. Члены палаты представителей США проголосовали против другой предлагавшейся меры. Отклоненная конгрессменами поправка предусматривала еще более жесткие ограничения для ФБР при работе в рамках FISA с данными граждан США.

Срок действия нынешнего закона рассчитан до 31 декабря 2023 года.