Эрдоган заявил о начале операции против сирийских курдов

Опубликовано: Суббота, 20 января 2018 18:31

Президент Турции Реджеп Эрдоган в субботу объявил о начале наземной операции против сирийских курдов в регионе Африн на северо-западе Сирии.

Об этом сообщает Reuters.

Турецкие военные 19 и 20 января 2018 года провели обстрел позиций сил сирийских курдов в районе Африн на северо-западе Сирии.

По словам Эрдогана, после завершения операции в Африне турецкие военные намерены выбить отряды курдов из города Манбидж, а затем и со всех территорий на севере Сирии, прилегающих к турецкой границе. 

Отмечается, что данные действия были предприняты в ответ на "провокационные обстрелы террористов PYD" (курдская партия "Демократический союз"). При этом, по версии турецких военных, действия турецкой армии были основаны на принципе самообороны.

Анкара обвиняет вооруженные формирования сирийских курдов в пособничестве "терроризму", то есть в оказании помощи курдскому вооруженному подполью в самой Турции.

Вооруженные отряды сирийской оппозиции заявили, что примут участие в операции вместе с турецкими военными.

Турецкая армия в последние дни усилила свое присутствие на границе с Сирией, перебрасывая в приграничные районы военную технику для борьбы с курдскими силами самообороны. Турецкие военные есть на территории самой Сирии, в районах, контролируемых оппозицией. 

  • 18 января Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заверил, что в ближайшем будущем американские военные останутся на территории Сирии.
  • 27 декабря в Пентагоне заявили, что на территории Сирии и Ирака находятся около тысячи боевиков "Исламского государства".
  • 9 декабря Ирак объявил об окончании войны с террористической группировкой "Исламское государство" на своей территории.
  • 21 ноября президент Ирана Хасан Рухани заявил о полном поражении террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ).