Красный Крест поможет искать и освобождать из плена украинских военных

Опубликовано: Суббота, 20 января 2018 20:15

Красный крест будет продолжать оказывать помощь в поиске украинских военнослужащих, которые были захвачены в плен в ходе боевых действий на востоке Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Украины.

В пятницу, 19 января, во время встречи с главой делегации Международного комитета Красного Креста в Украине Аланом Эшлимана подчеркнул начальник Генерального штаба - главнокомандующий Вооруженных сил Украины, генерал армии Украины Виктор Муженко подчеркнул важность конструктивного сотрудничества, а также готовность работать вместе с Красным Крестом "в решении таких важных вопросов, как создание зон безопасности вокруг объектов критической инфраструктуры, а также обеспечение движения через линию соприкосновения, в частности, через КПВВ "Золотое" и через мост вблизи Станицы Луганской".

"Люди, которые сейчас остаются на оккупированных территориях, являются гражданами Украины. Это наши люди, и мы как Вооруженные силы Украины сделаем все возможное, чтобы защитить критически важные для них объекты инфраструктуры. Разрушение таких объектов не только представляет опасность для украинских военных, но и создает угрозу для десятков тысяч людей, оказавшихся на линии соприкосновения", - добавил главнокомандующий ВСУ.

Минобороны

Минобороны1

Минобороны2

Минобороны3

Минобороны4

Фото: Минобороны

Представитель Красного Креста заявил, что его организация будет продолжать оказывать помощь в поиске и идентификации украинских военнослужащих, которые были захвачены в плен в ходе боевых действий на Востоке Украины, а также в организации их обмена и возврата домой.

  • Представители Украины и отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) 18 января осуществили обмен списками удерживаемых лиц.
  • 27 декабря на Донбассе состоялся обмен пленным по формуле "73 на 233". Одна женщина отказалась возвращаться на подконтрольную Украине территорию. Впоследствии Президент Украины Петр Порошенко встретил освобожденных из плена украинских пленных на Донбассе.
  • Как заявила представитель Президента в Верховной Раде Ирина Луценко, между Украиной и представителями самопровозглашенных "Л/ДНР" начались очередные переговоры по вопросу обмена пленными.