Ученые разработали анализ крови, способный выявлять раковые клетки

Опубликовано: Воскресенье, 21 января 2018 14:39

Ученые онкоцентра Киммела при Университете Джона Хопкинса (США) разработали тест, который выявляет наличие в организме клеток восьми распространенных видов рака.

Об этом пишет Wired.

Анализ крови CancerSEEK анализирует уровень восьми различных белков на наличие онкомутаций. Тест способен выявлять - рак яичника, печени, желудка, поджелудочной железы, пищевода, прямой кишки, легких и груди. В США, к примеру, эти виды рака составляют 60 % случаев онкозаболеваний.

Как пишет Science Daily, ранее для пяти из этих видов рака не существовало скринингового теста.

Мутирующие ДНК могут быть высокоспецифичными маркерами рака. Чтобы эффективно диагностировать заболевание при помощи анализа крови ученым пришлось выбрать относительно небольшое количество генов и белков. Так, из нескольких сотен генов и 40 белков осталось 16 и 8 соответственно. Метод заключается в анализе белков и мутаций ДНК. Кроме того, для тестирования организма исследователи использовали компьютеры, чтобы вычислить место расположения опухоли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как генномодифицированные бактерии и капуста могут побороть рак

По итогам исследований, ученые заявляют о 99 % эффективности данного онкотеста. Из 812 здоровых пациентов к контрольной группе ложноположительные результаты были только у семи.

У 1005 пациентов с опухолями I-III стадии без метастазов общая чувствительность теста составила 70 %.

Наиболее тест был чувствителен для рака яичников (98 %), а наименее — для рака груди (33 %). Для пяти видов рака, для выявления которых не существовали скриниги, чувствительность варьировалась от 69 до 98 %.

Исследователи надеются, что такой тест будет доступным для широких слоев населения. Его проведение обойдется в 500 долларов.

  • 21 апреля 2017 года стало известно, что первые клинические исследования вакцины от рака, которые провели ученые из института в Бостоне, показали положительные результаты.
  • В июле 2017 года сообщалось, что ученые-онкологи провели испытания персонализированных вакцин, которые могут использоваться для профилактики меланомы (злокачественной опухоли).