Нацбанк передал до $1 млрд резервов в управление Всемирному банку

Опубликовано: Понедельник, 22 января 2018 20:58

Национальный банк Украины (НБУ) передал до $1 млрд золотовалютных резервов (ЗВР) страны в управление Всемирному банку (ВБ).

Об этом заявил заместитель главы НБУ Олег Чурий, сообщает "Интерфакс-Украина".

"На сегодня часть золотовалютных резервов находится в управлении Всемирного банка. Эта сумма составляет до $1 млрд", - сказал он.

Чурий отметил, что Всемирный банк является одним из крупнейших инвестиционных управляющих для центральных банков - он управляет резервами 53 стран мира.

Кроме того, такая передача позволяет осуществлять операции с золотовалютными резервами аналогичные тем, которые осуществляет Всемирный банк при обучении персонала.

Другими выгодами передачи активов в управление Всемирного банка является доступ к результатам его экономических исследований, открытие возможности персоналу НБУ дистанционно обучаться в ведущих американских институтах и университетах, получение от Всемирного банка консультационных услуг.

По словам Чурия, Всемирный банк управляет резервами Украины в рамках установленных НБУ ограничений. В числе таких ограничений: перечень высоколиквидных инструментов, ограничение риска, требование к ликвидности, а также требование отчетности.

  • Международные резервы Украины за год выросли на 21 % и по состоянию на 1 января составили 18,8 млрд долларов.
  • В октябре 2017 года международные резервы Украины выросли на 98 млн долларов и по состоянию на 1 ноября составили 18,736 млн долларов (в эквиваленте).
  • 7 августа сообщалось, что международные резервы Украины с начала года увеличились на 15 % и по состоянию на 1 августа составили 17,8 млрд долларов.

Справка. Валютные или золотовалютные резервы - запасы иностранных финансовых активов, которые принадлежат государству и находятся в распоряжении органов денежно-кредитного регулирования. Они могут быть реально использованы на регулятивные и другие потребности, имеющие общеэкономическое значение. То есть это совокупность только иностранных валютных депозитов и облигаций, выпущенных Центральными банками.

В более широком смысле этот термин обычно включает иностранную валюту, золото, специальные права заимствования и резервы МВФ. Для их обозначения используется термин международные резервы. Основным назначением международных резервов является сокращение волатильности (показатель, характеризующий тенденцию изменчивости цены) национальной денежной единицы, связанной с активностью спекулянтов и неравномерностью внешнеэкономической деятельности хозяйствующих субъектов. Уровень международных резервов отражает внешнеэкономический товарооборот и потоки капитала в предыдущие периоды.