В IT-индустрии наблюдается дефицит специалистов в области искусственного интеллекта

Опубликовано: Четверг, 08 февраля 2018 19:50

В IT-индустрии наблюдается острая нехватка специалистов в области создания систем искусственного интеллекта (ИИ).

Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на данные исследования компании Element AI.

По мнению аналитиков, на сегодняшний день в мире ощущается острая нехватка настоящих экспертов в этой области. И если такие гиганты, как Google и Facebook, могут справиться с проблемой, то менее крупным компаниям все сложнее найти таких специалистов.

В общей сложности в Element AI насчитали 22 тысячи настоящих разработчиков в области искусственного интеллекта. Это в два раза больше, чем в прошлом году (тогда в компании насчитали только 10 тысяч ИИ-разработчиков).

Для изучения данного рынка аналитики компании пользовались сервисом LinkedIn и набором встроенных в него фильтров. Ключевыми были следующие параметры: наличие докторской степени, полученной после 2015 года, навыки в области создания и обучения нейросетей, компьютерного зрения и распознавания речи. Одним из критериев было также владение Python (высокоуровневый язык программирования) и работа с TensorFlow (открытая программная библиотека для машинного обучения, разработанная компанией Google).

Под эти требования подошли 22 тысячи человек. Из низ 3 тысячи сейчас ищут работу. Аналитики отметили, что если добавить не только тех, кто получал степень после 2015 года, но и ранее, то число специалистов увеличивается до 90 тысяч.

В Element AI подчеркнули, что подобным исследованием хотят обратить внимание на то, что современное мировое образование обеспечивает недостаточно специалистов для работы с ИИ.