ЕСПЧ отказал жителям Донецка в исках относительно соцвыплат

Опубликовано: Вторник, 13 февраля 2018 15:51

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по иску жителей Донецка против Украины, который касался прекращения социальных выплат.

Документ опубликован на сайте суда.

Судья ЕСПЧ от Украины Анна Юдковская заявила, что в деле "Tsezar and others v. Ukraine" жители Донецка заявляли о невозможности обжаловать в суде по месту жительства прекращение выплаты пенсий и других пособий.

anna

По мнению ЕСПЧ, Правительство Украины предприняло все меры, чтобы гарантировать доступ к судебной системе жителям территорий, не подконтрольных Правительству.

Суд отклонил иски жителей Донецка, которые жаловались на дискриминацию по месту жительства. По мнению ЕСПЧ, Украина не несет ответственности за проблемы с осуществлением судопроизводства в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей.

В суд на Украину подали семь пенсионеров и получателей социальной помощи, от 1926 до 1960 года рождения, которые перестали получать социальные выплаты из бюджета в 2014 году, после оккупации Донбасса. Трое из них в 2015 году обратились к украинскому Правительству по поводу возобновления социальных выплат, другие этого не сделали.

  • Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 25 июля вынес решение в пользу Украины по жалобе, которая связана с потерей контроля над частью территории Луганской области.
  • 4 июля 2017 года стало известно, что украинская сторона заявила 50 свидетелей для рассмотрения в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) дела об аннексии Крыма Российской Федерацией.