Крушение самолета в Подмосковье: озвучена возможная причина

Опубликовано: Вторник, 13 февраля 2018 19:58

Крушение самолета Ан-148 в Подмосковье могло быть связано с неверными данными о скорости полета на приборах в связи с обледенением датчиков.

Такие предварительные данные обнародовали в Межгосударственном авиационном комитете (МАК) после расшифровки данных бортового самописца.

"Предварительный анализ зарегистрированной информации, а также анализ аналогичных случаев, имевших место в прошлом, позволяют предполагать, что фактором развития особой ситуации в полете могли стать неверные данные о скорости полета на индикаторах пилотов, что в свою очередь, видимо, было связано с обледенением ППД (приемников полного давления, - ред.) при выключенном состоянии систем их обогрева", – говорится в сообщении.

Также указано, что во время остальных полетов, которые зафиксированы на самописце (еще 15 полетов), обогрев приемников полного давления (важное устройство бортовой системы самолета, предназначенное для вычисления его скоростей, - ред.) включался перед взлетом.


"Особая ситуация начала развиваться примерно через 2 мин. 30 сек. после отрыва на высоте около 1300 метров и приборной скорости 465-470 км/ч, когда стали появляться расхождения в показаниях скорости от МВП1 (модуль воздушных параметров) левого летчика и МВП3 (резервный)", - сказано в сообщении.

В МАК добавили, что еще через 25 секунд расхождения достигли примерно 30 км/ч. Впоследствии экипаж отключил автопилот, и весь дальнейший полет проходил в ручном режиме – вплоть до крушения. При этом показания скорости сильно отличались: на одном модуле воздушных параметров (предназначен для непрерывного измерения и выдачи бортовым системам информации о высотно-скоростных параметрах в виде электрических цифровых сигналов, - ред.) было отмечено 0 км/ч, на другом - 540-560 км/ч.

Через шесть минут после взлета Ан-148 столкнулся с землей. В комитете отметили, что анализ полученной информации продолжается.

  • 12 февраля сообщалось, что украинская сторона примет участие в расследовании крушения самолета Ан-148 в Подмосковье.
  • 12 февраля Раменском районе Подмосковья экстренные службы обнаружили второй "черный ящик" разбившегося самолета Ан-148.
  • 11 февраля Министерство чрезвычайных ситуаций (МЧС) России опубликовало список находившихся на борту разбившегося самолета Ан-148 в Московской области.
  • 11 февраля официальный представитель департамента консульской службы МИД Василий Кирилич сообщил, что граждан Украины не было на борту самолета Ан-148, который потерпел крушение в России.
  • Самолет Ан-148 "Саратовских авиалиний" потерпел крушение после вылета из московского аэропорта Домодедово в Орск 11 февраля. На борту находился 71 человек, все они погибли.