Коалиция выделит около $30 млрд на восстановление Ирака

Опубликовано: Четверг, 15 февраля 2018 08:02

В Кувейте в рамках заседания всемирной коалиции по борьбе с ИГИЛ государствами-участниками (коалиции, - ред.) было принято обязательство о выделении около 30 млрд долларов на восстановление Ирака.

Об этом сообщает DW.

Данные средства будут выделены в виде кредитов и инвестиций.

"Наибольшие суммы выделят Турция (5 млрд долларов), США (более 3 млрд) и страны региона Персидского залива. Германия обещала 350 млн евро, Евросоюз - 400 млн евро", - говорится в сообщении.

Общий объем согласованной помощи составляет 30 млрд долларов, что гораздо меньше запроса властей Ирака. Так, ранее в правительстве Ирака заявляли, что для восстановления разрушенной инфраструктуры нужно около 88 млрд долларов, причем 25 % этой суммы - в виде безотлагательной помощи.

Стоит отметить, что основная часть финансовой помощи будет направлена в город Мосул, расположенный в северной части Ирака.

  • 5 февраля США начали процесс вывода своих войск с территории Ирака.
  • 27 декабря в Пентагоне заявили, что на территории Сирии и Ирака находятся около тысячи боевиков "Исламского государства".
  • 9 декабря Ирак объявил об окончании войны с террористической группировкой "Исламское государство" на своей территории.
  • 21 ноября президент Ирана Хасан Рухани заявил о полном поражении террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ).