В Исландии хотят отправлять за решетку за обрезание мальчиков

Опубликовано: Вторник, 20 февраля 2018 00:55

В Исландии хотят ввести уголовную ответственность за обрезание мальчиков по религиозным причинам.

Об этом сообщает The Guardian.

В парламент Исландии внесен законопроект о запрете циркумцизии, хирургической операции по удалению крайней плоти полового члена — за исключением случаев, когда это делается по медицинским показаниям. Законопроект предусматривает наказание в виде шести лет лишения свободы за обрезание без медицинских показаний. 

Женское обрезание в Исландии было запрещено в 2005 году.

Авторы документа считают, что обрезание мальчиков нарушает их права и конвенцию ООН.

"Мы говорим о правах детей, а не о свободе верования. Каждый имеет право верить в то, что хочет, но права детей преобладают над правом на вероисповедание", - сказала автор законопроекта Силья Догг Гуннарсдоттир из "Прогрессивной партии".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В США откроют центр верификации иммигрантов

В документе утверждается, что обрезание делают без анестезии и процедура часто проводится "в домах, которые не являются стерильными, и не врачами, а религиозными лидерами. Существует высокий риск заражения в таких условиях, которое может привести к смерти".

Законопроект признает, что, хотя родители имеют право давать религиозные указания своим детям, "такое право никогда не может превышать права ребенка". Мальчики, которые хотят пройти обрезание по религиозным или культурным причинам, могут сделать это, достигнув возраста, когда они "понимают, что участвуют в таком действии".

Критики законопроекта утверждают, что этот шаг, обеспокоивший религиозных лидеров по всей Европе, сделает жизнь евреев и мусульман в Исландии неприемлемой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Во Франции мэр предложила отказаться от традиционных поцелуев при встрече

Каждый третий мужчина в мире предположительно обрезан, преимущественно по религиозным или культурным причинам. Многие евреи и мусульмане опасаются, что проблема обрезания может стать почвой для антисемитизма и исламофобии, указывая на аналогичные проблемы, связанные с религиозной одеждой и ритуальным забоем животных на мясо.

Ахмад Седдек, имам Исламского культурного центра Исландии, заявил, что законопроект противоречит свободе вероисповедания.

"Обрезание практикуется веками, оно глубоко укоренено в культурных и религиозных традициях", – сказал он.

Седдек добавил, что в начале этого месяца состоялась встреча религиозных организаций, которые собираются выступить с оппозиционным заявлением.

Мусульмане в Исландии уже ездят в соседние страны, чтобы провести процедуру обрезания младенцам из-за нежелания местных врачей его делать. Но, по словам Седдека, "медицинские преимущества этой практики намного превышают риски".

Исландский законопроект об обрезании имеет межпартийную и широкую общественную поддержку, заявила Гуннарсдоттир. Если он пройдет первое чтение, то перейдет на стадию рассмотрения в комитете. Эта стадия будет длиться несколько месяцев, прежде чем законопроект станет законом.

СПРАВКА. В иудаизме обрезание (брит мила) считается символом договора между Богом и народом Израиля. Для младенцев оно проводится на восьмой день после рождения, для пришедших к вере людей может быть исполнено в любом возрасте. Среди исламских богословов нет единого мнения об обязательности обрезания — в некоторых направлениях его проводят и для женщин, в других эта процедура даже для мужчин считается лишь желательной.