НАБУ завело дело на Насирова по подозрению в коррупции

Опубликовано: Вторник, 20 февраля 2018 15:44

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) расследует возможное получение неправомерной выгоды экс-главой Государственной фискальной службы Романом Насировым.

Об этом говорится в решении суда.

Так, Соломенский районный суд Киева по ходатайству детектива НАБУ предоставил санкцию на получение компетентными органами Латвии информации и документов в латвийском банке относительно швейцарской компании UAI-Trade SA, которая являлась посредником в получении возмещения НДС ООО "Украинские аграрные инвестиции".

UAI-Trade SA имеет счет в банковском учреждении Rietumu Banka (Латвия). Детективы НАБУ хотят получить информацию из латвийского банка относительно источников поступления и дальнейшего движения средств, полученных UAI-Trade SA на счет, а также в отношении лиц, уполномоченных распоряжаться средствами на счете UAI-Trade SA, и относительно бенефициарных владельцев UAI-Trade SA, истинных получателей дохода указанной компании.

nabu

В ходе расследования установлено, что экс-глава ГФС Роман Насиров фактически контролирует компанию RN Group Limited, которая зарегистрирована на Британских Виргинских островах.

Как сообщает издание "Судебный репортер", 5 июня 2012 года Насиров подписал договор с украинской компанией - ООО "Укрзернопром Агро" по купле-продаже доли в уставном капитале ООО "Укрзернопром-Иванков" в размере 99 %. Кроме того, по состоянию на 2 октября 2017 года конечным бенефициарным владельцем компании RN Group Limited является родной брат Насирова - Евгений. В НАБУ сообщают, что Насиров мог получать деньги на счета компании RN Group Limited (BVI) через компанию UAI-Trade SA (Швейцария) за содействие в получении возмещения НДС ООО "Украинские аграрные инвестиции".

  • 8 марта прошлого года Соломенский райсуд Киева избрал отстраненному председателю ГФС Романа Насирову меру пресечения в виде ареста на 60 дней с альтернативой внесения залога в 100 млн гривен.
  • 16 марта Насиров вышел из СИЗО в Киеве после того, как за него внесла залог его супруга.
  • 17 марта сообщалось, что САП будет настаивать на том, чтобы Роман Насиров сдал паспорт Великобритании стороне обвинения или соответствующим компетентным органам. В свою очередь Роман Насиров заявил, что при проведении обыска детективы НАБУ изъяли у него "абсолютное большинство паспортов".
  • В июне стало известно, что Великобритания проводит проверку в отношении Романа Насирова, чтобы установить, совершал ли он уголовные правонарушения.
  • В ноябре 2017 года Роман Насиров сообщил, что адвокат подал ходатайство в САП относительно закрытия уголовного производства в отношении него.
  • Ранее сообщалось, что бывший председатель Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров просит суд восстановить его в должности главы ГФС.