Дело Майдана: ГПУ привлекла альпинистов к извлечению пуль из стен домов

Опубликовано: Вторник, 20 февраля 2018 16:29

В рамках следственных действий по событиям во время Революции Достоинства промышленные альпинисты изъяли пули из стен зданий в центре Киева.

Об этом сегодня на брифинге в Киеве проинформировал руководитель департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк. Трансляцию осуществлял телеканал "112 Украина".

"Это (привлечение промышленных альпинистов, - ред.) было сделано для того, чтобы найти пули в тех местах, где следователи не увидели. То есть дополнительное обследование всех домов на высоте, где мы даже не видели тех дыр, но должны были. Решили для себя такую работу провести с тем, чтобы по возможности найти пули. И эта работа действительно на сегодняшний день дала свой результат, то есть изъяты пули, которые пригодны для исследования", - отметил он.

По словам Горбатюка, пули, которые ранее изымались, были сплющены или "имели только сердечник без оболочки".

"Соответственно, эта работа имела важный результат. И сейчас назначены экспертизы, которые, надеемся, нам дадут дополнительные доказательства в этом производстве", - подчеркнул он.

Горбатюк уточнил, что благодаря альпинистам удалось найти не менее десятка пуль.

Ранее в эфире телеканала ICTV начальник отдела департамента спецрасследований Генпрокуратуры Алексей Донской проинформировал о проведении высотных работ по извлечению пуль из здания отеля "Украина" и других домов в центре Киева.

Донской уточнил, что в феврале текущего года Генпрокуратура на тендере в системе ProZorro закупила у физлица-предпринимателя услугу по поиску и извлечению пуль.

"Процесс поиска пуль, как и других вещественных доказательств, длился с самого начала расследования этих эпизодов. Действительно, сейчас идут высотные работы, связанные с тем, чтобы доставать эти пули из зданий... По осмотру места событий пули изымались в первые дни, а дальше работа строилась, исходя из того, что было приоритетным. К этому вопросу сейчас подошли. Хотя в гостинице "Украина" пули искали и в первые дни – правда, без привлечения высотных работ, то есть менее качественно", - рассказал Донской.

Согласно данным в системе ProZorro, стоимость тендера составила почти 70 тысяч гривен.

Предметом закупки стали услуги "по отысканию и изъятию пуль и их фрагментов на внешних стенах зданий, расположенных по Аллее Героев небесной Сотни, 4 и ул. Крещатик, 7/1 с целью проведения следственных действий".

Соответствующие работы должны быть выполнены до 31 декабря 2018 года.

  • Сегодня, 20 февраля, в Украине чтят память погибших участников Революции Достоинства. 11 февраля 2015 года Президент Петр Порошенко подписал Указ "О чествовании подвига участников революции Достоинства и увековечения памяти Героев Небесной Сотни".
  • 1800 активистов Революции Достоинства признаны потерпевшими от действий сотрудников правоохранительных органов.