Петр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса

Опубликовано: Вторник, 20 февраля 2018 17:50

Президент Украины Петр Порошенко сегодня подписал закон о реинтеграции Донбасса.

Об этом проинформировали в пресс-службе Главы государства.

Речь идет о законе № 7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях".

"Сегодня, как я и обещал, подписываю Закон о реинтеграции Донбасса, который ни одной буквой не нарушает международных обязательств Украины, включая Минские договоренности. Украина остается преданной мирному урегулированию ситуации на оккупированном Донбассе, как это и предусмотрено нашими международными обязательствами", - отметил Президент.

Порошенко

Подписание документа состоялось на заседании Военного кабинета СНБО. Трансляция осуществлялась на официальной странице Главы государства в Facebook. На заседании, в частности, присутствовали председатель Верховной Рады Андрей Парубий, министр обороны Степан Полторак, начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, министр иностранных дел Павел Климкин, министр внутренних дел Арсен Аваков.

"Думаю, будет глубоко символично, если именно сегодня, через четыре года после начала агрессии, именно в этот день, 20 февраля, мы с вами обсудим и я подпишу очень важный закон. Этот закон, с одной стороны, отражает мою стратегию как Президента, как Верховного главнокомандующего возвращения оккупированных территорий под украинский суверенитет. В этом законе мы квалифицируем Российское государство как государство-агрессор. В этом законе юридически признается, что именно РФ оккупировала наши территории. Этот закон существенно усиливает правовую базу применения ВСУ и других силовых подразделений для обороны нашего государства. Вместе с тем этот закон определяет, устанавливает основные параметры защиты гражданских прав и свобод гражданского населдения. И очень важно, что этот закон обеспечивает правовой механизм, в том числе политико-дипломатическим путем, возвращения этих территорий", - заявил Порошенко.

Президент добавил, что указанный закон является рамочным, и он нуждается в "дальнейшем законодательном обеспечении". 

#ДонбасЦеУкраїна

Сьогодні, як я і обіцяв, підписую Закон про реінтеграцію Донбасу. Закон жодною буквою не порушує міжнародних зобов’язань України, включаючи Мінські домовленості. Україна залишається відданою мирному врегулюванню ситуації на окупованому Донбасі, як це і передбачено нашими міжнародним зобов’язанням. #ДонбасЦеУкраїна

Опубліковано Петром Порошенком 20 лютого 2018 р.
  • 18 января Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон № 7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". Принятие закона поддержали 280 нардепов.
  • 25 января спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что закон о реинтеграции Донбасса не противоречит Минским соглашениям.
  • 6 февраля Верховная Рада Украины не поддержала принятие постановления № 7163-П об отмене принятия Закона "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". Таким образом, принятый Парламентом 18 января законопроект о реинтеграции Донбасса был разблокирован для подписания Президентом.