ГФС опровергла информацию о том, что ЕС закрывает модернизацию КПП на западе Украины

Опубликовано: Вторник, 20 февраля 2018 19:54

Государственная фискальная служба Украины опровергла информацию о том, что Европейский союз закрывает проект модернизации пограничных контрольно-пропускных пунктов с Украиной.

Об этом сообщает пресс-служба ГФСУ в Facebook.

"В связи с появлением в СМИ информации о прекращении ЕС финансирования инфраструктурных проектов на украинской границе ГФС сообщает, что пока не имеет такой информации. Стоит заметить, что в ноябре - декабре прошлого года ГФС направила финальный отчет о состоянии реализации проектов в Общий технический секретариат ЕС. Сегодня ожидается обратная информация. Учитывая это, говорить о прекращении проектов и необходимости возврата средств преждевременно и некорректно", - говорится в сообщении.

В ГФС напомнили, что для развития инфраструктуры пунктов пропуска Государственная фискальная служба Украины принимает участие в реализации нескольких международных программ.

"Так, осуществление нескольких крупномасштабных инфраструктурных проектов определены Программой приграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства и партнерства "Польша-Беларусь-Украина 2007-2013". Общая сумма финансирования 20 млн евро. Украина принимает участие в проекте на правах софинансирования (10-20 %). Одним из них является "Реконструкция международного автомобильного пункта пропуска (МАПП) "Устилуг", стоимость которого 5 487 022,59 евро. Цель проекта - повышение пропускной способности польско-украинской государственной границы и повышения эффективности таможенного и пограничного контроля через развитие способности пункта пропуска через границу "Устилуг", - объяснили в фискальной службе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
На границе с Польшей из-за протестов ограничено движение в двух пунктах пропуска

В ГФС отметили, что по результатам открытых торгов была выбрана подрядная организация, которая и начала реализацию проекта в ноябре 2013 года.

"Однако в начале выполнения работ по реконструкции пункта пропуска "Устилуг" на территории был обнаружен объект исторической ценности. Согласно предписанию Управления культуры Волынской областной государственной администрации строительные работы в пункте пропуска были приостановлены из-за необходимости привлечения соответствующих специалистов для проведения археологических исследований для получения разрешения на дальнейшее проведение работ (в соответствии с частью первой статьи 37 Закона Украины "Об охране культурного наследия": "строительные, мелиоративные и другие работы, которые могут привести к разрушению, уничтожению или повреждению объектов культурного наследия, проводятся только после полного й исследования за счет заказчика указанных работ"). Учитывая это, в марта 2014 договор подряда был расторгнут, поэтому расходы на проведение земельных работ на объекте реконструкции пункта пропуска "Устилуг" не осуществлялись. В то же время в рамках реализации проекта профинансированы расходы на памятнико-охранные работы (2014-2015 годы) и корректировки проектно-сметной документации. Общая сумма затраченных средств в рамках проекта составляет 48,58 тыс. евро, остаток средств на сегодняшний день находится на счетах ГФС", - говорится в заявлении.

Отмечается, что другим крупным проектом является создание функционального модуля "Фильтр пункта пропуска" в международном автомобильном пункте пропуска "Рава-Русская", предоставление оборудования и средств пунктам пропуска "Краковец", "Шегини" и "Ягодин". Стоимость проекта - 2 213 731,87 евро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украина ввела биометрический контроль для граждан 70 стран: список

"Для его реализации в мае 2015 года ГФС был заключен договор генерального подряда с победителем открытых конкурсных торгов на выполнение работ по строительству объекта. Тендерные процедуры проводились с соблюдением законодательства Украины и Европейского союза. Строительные работы в п. п. "Рава-Русская" выполнены более чем 95 %. В 2015 году по проекту приобретено 6 автопогрузчиков грузоподъемностью до 2 т, два из которых получила Волынская таможня (пункт пропуска "Ягодин") и 4 - Львовская (пункт пропуска "Краковец" - 2 ед., "Рава-Русская" - 1 ед. и "Шегини" - 1 ед.). По данному проекту использовано 178,48 тыс. евро, остаток средств находится на счетах ГФС", - отчитались в ведомстве.

Также Государственная фискальная служба участвует в программе "Румыния - Украина - Республика Молдова 2007-2013", которой предусмотрено развитие инфраструктуры границы между Украиной и Румынией, в частности, реконструкция пунктов пропуска "Красноильск" и "Дьяковцы".

"По этому проекту использовано 11,67 тыс. евро (5,609 тыс евро - грантовые) из общей стоимости 3579 412,01 евро. Договоры на выполнение работ I очереди реконструкции пунктов пропуска были подписаны в июле 2015 года. На сегодняшний день, по информации подрядчика, выполнено 75 % строительно-монтажных работ, оборудование установлено частично (шлагбаумы, трансформатор). Поскольку акты выполненных работ не предоставлялись, то сейчас эти строительные работы не оплачены", - объяснили в ГФС.

Два проекта по реконструкции пунктов пропуска определены и программой "Венгрия-Словакия-Румыния-Украина 2007-2013".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ГПСУ презентовала систему фиксации биометрических данных иностранцев

"Так, первый из них предполагает модернизацию и реконструкцию пунктов пропуска на словацко-украинской границе, на который выделено 4 070 000,00 евро. Проектом определено развитие инфраструктуры международного автомобильного пункта пропуска "Ужгород", а также реконструкцию существующих таможенных сооружений на пассажирском направлении, расширение стыка дорог пункта пропуска "Ужгород-Вишне Немецкое". На сегодня из выделенных средств использовано 153,38 тыс. евро. Второй проект - "Эффективная и безопасная граница между Венгрией и Украиной", которым запланирована реконструкция международного пункта пропуска для автомобильного сообщения "Лужники" и создание павильона оформления каноистов, путешествующих по реке Тиса, в п. п. "Вилок". Стоимость этого проекта -7,59 млн евро. В рамках реализации проекта осуществлены меры по корректировке проектно-сметной документации, с учетом новых стандартов ценообразования в строительстве и модернизации оборудования, и прохождение ее экспертизы. На сегодня проведены подготовительные работы на пункте пропуска", - отметили в фискальной службе.

"Сейчас рассматриваются вопросы дальнейшего финансирования реконструкции и строительства пунктов пропуска за счет грантовых средств или за счет сметы ГФС на 2018 год", - подчеркнули в ГФСУ.

ДФСДФС1ДФС2

Ранее агентство Reuters сообщило, что Европейский союз закрывает проект модернизации 6 пограничных контрольно-пропускных пунктов на границе с Украиной, который был основан в 2014 году. К концу 2017 года ни один из 6 проектов КПП не был завершен, хотя ЕС предоставлял финансирование на сумму 29,2 миллиона евро.

Проект по модернизации КПП был направлен на содействие интеграции украинской экономики со странами своих соседей из Евросоюза путем построения или модернизации контрольных пунктов на границах с Польшей, Венгрией, Словакией и Румынией.

Предполагалось, что модернизация поможет сократить время пересечения границы и усовершенствует таможенные процедуры.

По информации издания, проект закрыли после ряда задержек, ошибок и перерасхода с участием местных чиновников и подрядчиков. Издание ссылается на внутреннюю корреспонденцию Правительства Украины и переписки между Еврокомиссией и украинской властью.

"После нашей оценки мы пришли к выводу, что проекты не могут быть завершены в срок. 6 проектов сейчас готовятся к закрытию, а неиспользованные деньги вернутся", — сказал в комментарии изданию представитель Евросоюза.

Бывший руководитель ГФС Роман Насиров заявил, что проекты контрольных пунктов осложняются тем, что в Украине иногда невозможно обеспечить необходимое софинансирование. Он дал комментарий изданию незадолго до увольнения с должности 31 января.

  • Ранее Премьер-министр Украины Владимир Гройсман подтвердил появившуюся информацию об отмене Правительством концепции реформы Государственной фискальной службы. По его словам, концепция была "абсолютно бессодержательной".
  • 29 марта 2017 года Правительство поддержало концепцию реформирования Государственной фискальной службы.