Верховный суд США не стал рассматривать иск об усилении контроля за оружием

Опубликовано: Среда, 21 февраля 2018 08:24

Верховный суд США принял решение отклонить иск против правила о 10-дневном периоде ожидания при покупке оружия в штате Калифорния.

Об этом сообщает Reuters.

Речь идет о периоде, предназначенном для "защиты от импульсивного насилия и самоубийств".

"Решение суда подчеркивает его нежелание включаться в споры о контроле над оборотом оружия, которые вновь обострила череда эпизодов с массовой стрельбой, в том числе – недавняя трагедия в школе во Флориде", - говорится в сообщении.

Так, суд отказался рассмотреть и другое дело об оружии, в котором представители Национальной стрелковой ассоциации попытались оспорить отказ властей Калифорнии снизить пошлины на продажу оружия, перенаправив часть соответствующих средств на борьбу с оборотом нелегального оружия.

В агентстве отметили, что организации, поддерживающие продажу оружия, и владельцы оружия, попытавшиеся оспорить правило о периоде ожидания, заявили, что оно нарушает их право на владение оружием, гарантированное второй поправкой к Конституции. Истцы требовали отмены периода ожидания только для тех граждан, которые ранее уже владели оружием и прошли соответствующую проверку.

На сегодняшний день "период ожидания" предусмотрен законодательствами штатов Калифорния, Гавайи, Род-Айленд, Иллинойс, Миннесота, Флорида, Айова, Мэриленд и Нью-Джерси, а также округа Колумбия.

  • 20 февраля стало известно, что администрация президента США Дональда Трампа поддерживает ужесточение проверок перед покупкой оружия.
  • 19 февраля группа американских школьников устроила лежачий протест возле Белого дома, требуя введения ограничений на ношение оружия после стрельбы в школе Флориды.
  • 17 февраля сообщалось, что здание школы в Паркленде, что в штате Флорида (США), в которой бывший ученик Николас Круз застрелил 17 человек, могут снести.
  • 15 февраля в Сети было опубликовано видео, на котором запечатлена стрельба в школе Marjory Stoneman Douglas.
  • 15 февраля в городе Паркленд, что в штате Флорида, в средней школе Stoneman Douglas High School произошла стрельба, в результате которой погибли 17 человек. Подозреваемый, которым является 19-летний бывший ученик Николас Круз, был арестован.