Смоленская катастрофа: в Польше сообщили о новом доказательстве взрыва в самолете

Опубликовано: Среда, 21 февраля 2018 16:00

Глава Смоленской подкомиссии Антони Мацеревич сообщил о наличии нового доказательства, что на борту самолета Ту-154М, разбившегося в апреле 2010 года под Смоленском, произошел взрыв.

По его словам, факт взрыва доказывают исследования, проведенные экспертами из Национального института авиационных исследований Вичитанского университета (США), сообщает Wiadomosci.

"Двери с левой стороны самолета были выбиты изнутри ударной волной, сила которой в 10 раз превышала показатели, связанные со скоростью падения самолета. Все это было рассчитано, реконструировано и наглядно продемонстрировано экспертами", - отметил Мацеревич.

Он также проинформировал, что эксперты из США намерены создать виртуальную модель Ту-154М на воздушной базе тактической авиации в Минске-Мазовецкого, информирует "Польское радио".

Мацеревич уточнил, что эксперты создадут две симуляции катастрофы, одна из которых будет опираться на данные российского Межгосударственного авиационного комитета и польской "комиссии Миллера", а вторая - на данные, собранные новой польской подкомиссией, занимающейся расследованием Смоленской катастрофы.

По словам Мацеревича, в апреле будет представлен технический отчет о причинах катастрофы. Окончательный же доклад может быть составлен после окончания эксгумаций жертв трагедии.

Справка. 10 апреля 2010 года неподалеку от военного аэродрома под Смоленском разбился самолет Ту-154М с президентом Польши Лехом Качиньским и польскими высокопоставленными должностными лицами. Президентский авиалайнер Ту-154М Воздушных сил Польши выполнял рейс PLF101 по маршруту Варшава—Смоленск, но при заходе на посадку на аэродром Смоленск-Северный столкнулся с деревьями, опрокинулся, рухнул на землю и полностью разрушился. Тогда погибли все 96 человек, которые находились на борту. Польская делегация направлялась на мероприятия по случаю 70-й годовщины Катынского расстрела (массового убийства польских граждан, в основном пленных офицеров польской армии, весной 1940 года).

  • 4 февраля 2016 года новое правительство Польши возобновило расследование Смоленской катастрофы.
  • 20 октября 2017 года польская правительственная подкомиссия по расследованию Смоленской катастрофы подтвердила информацию о том, что на одном из регистраторов параметров движения Ту-154М был зафиксирован момент взрыва на борту самолета.
  • 14 декабря президент РФ Владимир Путин назвал "чушью" заявления Польши о возможной причастности России к крушению самолета президента Леха Качиньского под Смоленском в 2010 году, и выразил мнение, что если на его борту были взрывы, то взрывчатку заложили в Варшаве.
  • 10 января польская подкомиссия, занимающаяся расследованием Смоленской катастрофы, пришла к выводу, что левое крыло самолета Ту-154М было уничтожено из-за внутреннего взрыва.