«Укрзализныця» и General Electric заключили сделку на $1 млрд

Опубликовано: Пятница, 23 февраля 2018 15:48

ПАО "Укрзализныця" и американская компания General Electric заключили сделку на сумму в 1 млрд долларов, которые пойдут на модернизацию и развитие железной дороги.

Об этом сообщил Президент Украины Петр Порошенко.

По его словам, подписание рамочного договора станет залогом "долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества между Киевом и Вашингтоном".

"И это - один из тех сигналов, которые свидетельствуют, что Украина движется вперед. Это убедительное доказательство того, что мы вернулись к экономическому росту, что мы начинаем модернизировать инфраструктуру, что Украина является надежным партнером. Это - крупнейшая сделка за многие годы", - подчеркнул Петр Порошенко.

Он также вспомнил свою первую встречу с президентом США Дональдом Трампом: "Тогда мы только размышляли над тем, как наполнить наши двусторонние отношения практическим содержанием. Идея по развитию возможностей "Укрзализныци" была одной из многих... Сегодня у нас уже есть американский уголь и американское ядерное топливо, и американское оружие. В этот перечень добавляем американские локомотивы и производственное партнерство", - рассказал Президент Петр Порошенко.

"Укрзализныця" будет сотрудничать с General Electric в сфере производства и модернизации тепловозов. Программа расчитана на десять лет.

poroh

Угода ПАТ «Укрзалізниця» з General Electric

Результатом угоди ПАТ «Укрзалізниця» з General Electric на суму в 1 млрд доларів США стане модернізація залізниці та розвиток виробництва. Але найголовніше, що підписання рамкового договору стане запорукою довгострокового взаємовигідного співробітництва між Києвом та Вашингтоном. І це - один з тих сигналів, які свідчать, що Україна рухається вперед. Це переконливий доказ того, що ми повернулися до економічного зростання, що ми починаємо модернізувати інфраструктуру, що Україна є надійним партнером. Це - найбільша угода за багато років.

Опубліковано Петром Порошенком 23 лютого 2018 р.

ОБНОВЛЕНО в 16:00

По словам Премьер-министра Владимира Гройсмана, первые локомотивы поступят в распоряжение украинских железнодорожников уже этой осенью.

"Данное соглашение - это развитие нашей транспортной инфраструктуры, укрепление логистических позиций, как европейского железнодорожного хаба и торгового коридора, дополнительные рабочие места и привлечения передовых технологий", - отметил Гройсман.

groy

  • 16 января сообщалось, что американская компания General Electric Transportation поставит в Украину 30 дизельных локомотивов в рамках реализации проекта по модернизации "Укрзализныци".
  • 3 октября Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с главой и исполнительным директором американской компании General Electric Transportation Джейми Миллером, в ходе которой стороны обсудили участие компании в модернизации дизельных локомотивов для "Укрзализныци".