В Украине военные будут получать 100% повышенной пенсии с 2020 г., - постановление

Опубликовано: Суббота, 24 февраля 2018 00:26

Правительство Украины приняло решение выплачивать 100 % суммы повышенной пенсии военнослужащим с 2020 года.

Об этом говорится в постановлении Кабмина № 103 "О перерасчете пенсий лицам, уволенным с военной службы, и некоторым другим категориям лиц" от 21 февраля.

"Выплату… повышенных пенсий (с учетом доплат к предыдущему размеру пенсий, повышений, индексации и других доплат к пенсии, установленных законодательством (кроме дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной, определенные законом) проводить с 1 января 2018 в следующих размерах: с 1 января 2018 года - 50 %; с 1 января по 31 декабря 2019 года - 75 %; с 1 января 2020 года - 100 % суммы повышения пенсии, определенного по состоянию на 1 марта 2018 года", - говорится в документе.

При этом Правительство поручило пересчитать пенсии, назначенные согласно закону "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц" до 1 марта 2018 года (кроме пенсий сотрудникам органов внутренних дел).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пенсии повысят почти полумиллиону военнослужащих, - Гройсман

Выплата пересчитанных повышенных пенсий будет осуществляться с 1 января 2018 года в выше названных размерах.

Отдельно поручено пересчитать пенсии сотрудникам органов внутренних дел. Указано, что сумма пересчитанных пенсий рассчитывается Пенсионным фондом по состоянию на 1 января 2018 года и выплачивается после выделения средств из госбюджета в следующем порядке: с 1 января 2019 года ежемесячно в размере 50 % разницы между месячным размером повышенной пенсии и месячным размером полученной пенсии в 2016-2017 годах, с января 2020 года - в размере 100 % такой разницы до обеспечения полной выплаты рассчитанной суммы.

В случае, если пересчитанные пенсии военным окажутся ниже, сохраняется размер ранее назначенных пенсий.

Ранее министр социальной политики Андрей Рева в эфире телеканала NEWSONE сообщил, что пенсии военнослужащим будут повышаться поэтапно.

Мы имеем обязанность выплатить повышенные пенсии, которые были повышены с 1 октября 2017 года. И мы имеем определенный ресурс в пределах 7 млрд гривен, который мы должны использовать для повышения пенсий военнослужащим на первом этапе в этом году", - отметил Рева.

При этом министр уточнил, что повысить пенсии сразу государство не имеет возможности.

"Мы поэтапное повышение пенсий осуществляем с учетом финансовых возможностей государства. К сожалению, у нас сегодня нет возможности взять из бюджета больше и дать. Тогда можно было бы без поэтапности сразу это делать. Но это опять-таки увеличило бы дефицит Пенсионного фонда и потянуло бы серьезные проблемы. Поэтому мы это делаем поэтапно", - объяснил Рева.

Он сообщил, что на первом этапе среднее повышение пенсий военным будет составлять 1500 грн.

"В следующем году (с 1 января 2019 года) – 50 % от суммы общего повышения плюс 25 %, и еще плюс 25 % - с 1 января 2020 года", - добавил Рева.

"Таким образом, за два года мы намерены удвоить пенсию для военных в Украине", - подчеркнул министр.

  • 21 февраля Правительство приняло решение о повышении пенсий военнослужащим в среднем на 1,5 тыс. гривен.
  • Министр внутренных дел Арсен Аваков объяснил, что все категории пенсионеров системы МВД получат повышенную пенсию с 1 января 2018 года.