«Газпром» снизил давление на входе в украинскую ГТС

Опубликовано: Четверг, 01 марта 2018 18:38

Российский газовый монополист "Газпром" существенно снизил давление на входе в украинскую газотранспортную систему.

Об этом проинформировал в Twitter министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Сегодня "Газпром" снизил давление на входе в нашу ГТС почти на 20 % ниже контрактного. Такие "финты" не пройдут. Инициируем механизм раннего предупреждения в энергетической сфере по Соглашению об ассоциации и трехсторонний механизм Украина-ЕС-РФ", - написал Климкин.

Климкин4

Ранее сегодня Президент Петр Порошенко в ходе заседания СНБО поручил министру юстиции Павлу Петренко инициировать трехсторонние консультации с Еврокомиссией и РФ в связи с заявлением "Газпрома" о нежелании выполнять решение Стокгольмского арбитража и снижением давления в транзитном газопроводе. Трансляцию осуществлял телеканал "112 Украина".

"Хотел бы всех проинформировать еще об одной ситуации. "Газпром" традиционно и нелепо воспользовался похолоданием и демонстративно не берет во внимание решение (Стокгольмского, – ред.) арбитража не только в части перевода средств, но и в части снижения давления в транзитных газопроводах", - заявил Порошенко.

Президент подчеркнул, что это – проявление неуважения РФ к общепризнанным нормам права.

"Эти действия российского монополиста больше не вызывают у нас никакой паники, и не могут нас вернуть в колею патологической зависимости от российского газа, так как, насколько я понимаю, мы уже достаточно длинный период времени, еще с 2015 года обеспечиваем функционирование экономики без российского газа", - заявил Глава государства.

"Павел Дмитриевич (Петренко, – ред.), я просил бы также, чтобы вами были инициированы в рамках Соглашения об ассоциации трехсторонние консультации. Прошу обратиться к Еврокомиссии и вице-президенту Еврокомиссии господину (Марошу, - ред.) Шефчовичу, проинформировать наших партнеров о соответствующем поведении Российской Федерации", - добавил Порошенко.

  • Президент Петр Порошенко сегодня заявил, что НАК "Нафтогаз Украины" должен добиваться ареста активов российского газового монополиста "Газпрома" в случае невыполнения последним решения Стокгольмского арбитража.
  • Накануне Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита. По решению арбитража, "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен оплатить 2,56 млрд долларов в пользу "Нафтогаза".
  • 28 февраля Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с командой НАК "Нафтогаз Украины", которая доложила Главе государства о окончательном решении Стокгольмского Арбитража по делу "Нафтогаз" против "Газпрома".
  • Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что компания намерена в ближайшее время пересмотреть транзитный контракт с "Газпромом" в связи с решением Стокгольмского арбитражного суда.
  • Руководство ПАО "Газпром" не согласно с решением Стокгольмского арбитража, согласно которому обязано заплатить украинской компании $2,56 млрд, и намерно защищать свои права.