Отравление разведчика: Лондон пригрозил ответом на возможный «российский след»

Опубликовано: Вторник, 06 марта 2018 17:29

Великобритания решительно ответит, если окажется, что Москва причастна к отравлению в Солсбери бывшего российского военного разведчика Сергея Скрипаля.

Об этом заявил сегодня глава МИД Великобритании Борис Джонсон, информирует Reuters

Он подтвердил, что бывший полковник российской военной разведки ГРУ Сергей Скрипаль (66 лет) и его дочь Юлия (33 года) были найдены без сознания в воскресенье на скамейке возле торгового центра на юге Англии. Согласно предварительным данным, они были подвергнуты воздействию "неизвестного вещества" и в данный момент находятся в крайне тяжелом состоянии.

Скрипаль2

Сергей Скрипаль. Фото: Reuters

В связи с инцидентом глава МИД Британии назвал РФ "злонамеренной и дестабилизирующей силой" и предупредил о жестком ответе. В частности, он заявил, что ситуация с отравлением может повлиять на участие Великобритании в предстоящем Чемпионате мира по футболу в РФ.

"Я боюсь, что всем давно понятно, что Россия во многих аспектах - злонамеренная и дестабилизирующая сила, и Великобритания является мировым лидером в стремлении противостоять этой активности", - заявил министр.

"Сейчас звучат различные версия вызывающего беспокойство происшествия в Солсбери, где были обнаружены без сознания 66-летний Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия. И хотя было бы неверным делать выводы до завершения расследования, я могу заверить, что если появятся доказательства причастности государства (России, - ред.), правительство Ее Величества ответит решительно и должным образом", - отметил Джонсон.

"Ни одня попытка забрать невиновную жизнь на территории Великобритании не будет безнаказанной", - добавил он.

Джонсон также сравнил нынешнюю ситуацию с отравлением бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко, который скончался в ноябре 2006 года в лондонской больнице, сообщает ВВС.

Скрипаль1

Юлия Скрипаль. Фото: ВВС

Тем временем посольство РФ обратилось к британскому МИД с призывом проинформировать о реальном положении дел вокруг отравления Сергея Скрипаля.

Об этом сообщает российское агентство ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря посольства.

"Британские власти и правоохранительные органы должны немедленно вмешаться, проинформировать посольство и британское общество о реальном состоянии дел с тем, чтобы положить конец демонизации России. С учетом вышеизложенного посольство обратилось за соответствующими разъяснениями в МИД Великобритании", - сообщили в посольстве РФ.

Полковник Сергей Скрипаль до 1999 года служил в главном разведывательном управлении Генштаба России. Он был задержан по подозрению в шпионаже на британскую разведку в 2004 году. Два года спустя Скрипаля приговорили к 13 годам строгого режима.

В 2010 году Скрипаль и еще трое осужденных в России были помилованы в рамках операции по обмену между российскими, американскими и британскими спецслужбами. В Россию вернулись десять агентов, раскрытых в США, в том числе Анна Чапман.

  • Ранее появилась информация, что в британском Солсбери днем 4 марта мужчине и женщине стало плохо в торговом центре, после чего их госпитализировали с серьезным отравлением неизвестным веществом. Один из них — российский разведчик Сергей Скрипаль.
  • "Открытая Россия" перевела на русский язык все 327 страниц доклада судьи Роберта Оуэна по делу об убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.