В России стартовали президентские выборы

Опубликовано: Суббота, 17 марта 2018 22:47

Жители самых восточных российских регионов - Чукотки и Камчатки, где уже наступило воскресное утро, - первыми в стране приступили к выборам президента РФ.

Об этом сообщает российское агентство "Интерфакс".

На чукотских участках ждут около 33 тыс. избирателей. В окружном центре Анадыре люди могут бесплатно добраться к месту голосования на такси. По данным городской администрации, при вызове машины достаточно сказать фразу: "Я на выборы".

На Камчатке открылись более 190 участков. В регионе избирательным правом обладают около 239 тыс. человек. В Петропавловске-Камчатском тех, кто пришел голосовать с раннего утра, на участках угощают пирогами, местными деликатесами. В течение дня там пройдут концерты, мастер-классы, конкурсы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украина направила в ООН официальные письма о «выборах» в Крыму

В избирательном бюллетене 8 кандидатов, претендующих на пост президента РФ. Среди них самовыдвиженец - президент РФ Владимир Путин, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, кандидат от КПРФ Павел Грудинин, бизнес-омбудсмен и председатель "Партии Роста" Борис Титов, кандидат от "Гражданской инициативы" Ксения Собчак, кандидат от "Коммунистов России" Максим Сурайкин, кандидат от "Российского общенародного союза" Сергей Бабурин и лидер "Яблока" Григорий Явлинский.

Это максимальное количество кандидатов с 2000 года, когда за пост президента боролись семь человек.

Выборы президента России пройдут во всех 85 регионах страны, на более чем 97 тыс. 300 избирательных участках, образованных на территории России, и на 401 участке за рубежом. В них сможет принять участие более 100 млн человек.

Впервые в выборах президента России будут участвовать оккупированный Крым и Севастополь. Российское агентство отмечает, что в самопровозглашенных республиках Донбасса голосования не будет.

  • 16 марта Служба безопасности Украины призвала украинских граждан, проживающих во временно оккупированном Крыму, не участвовать в незаконных выборах президента РФ на территории полуострова, а также предупредила об уголовной ответственности за организацию данных выборов.
  • 23 февраля Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста МИД РФ в связи проведением выборов президента России на территории незаконно аннексированного Крыма.
  • 8 февраля Центральный избирательный комитет РФ зарегистрировал всех кандидатов на президентские выборы-2018.