СБУ предупредила украинцев об ответственности за организацию выборов в Крыму

Опубликовано: Пятница, 16 марта 2018 23:46

Служба безопасности Украины призвала украинских граждан, проживающих во временно оккупированном Крыму, не участвовать в незаконных выборах президента РФ на территории полуострова, а также предупредила об уголовной ответственности за организацию данных выборов.

Об этом проинформировали в пресс-службе СБУ.

"Служба безопасности Украины предупреждает граждан Украины об уголовной ответственности за участие в организации и содействие проведению незаконных выборов президента РФ на временно аннексированной территории Автономной Республики Крым… СБУ призывает всех граждан Украины, проживающих во временно аннексированном Крыму, воздержаться от участия в незаконных выборах президента РФ", - говорится в сообщении.

В СБУ уточнили, что в данный момент осуществляется досудебное расследование уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1, 3 ст. 109 (Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ч. 1, 2 ст. 110 (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч. 1 ст. 111 (госизмена) Уголовного кодекса Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко о визите Путина в Крым: Мы имеем чрезвычайно опасную провокацию

"Согласно материалам уголовного производства установлено, что отдельные граждане Украины по предварительному сговору между собой осуществляют организацию на временно аннексированной территории Украины - Автономной Республике Крым - незаконных выборов президента РФ. Своими действиями они сознательно оказывают помощь Российской Федерации в проведении подрывной деятельности против Украины, направленной в ущерб государственному суверенитету и территориальной целостности нашей страны", - подчеркивается в сообщении.

В частности, сейчас исследуется незаконная деятельность председателя так называемой центральной избирательной комиссии в Крыму. Ему уже сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 3 ст. 109, ч. 1 и ч. 2 ст. 110, ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса. В частности речь идет о незаконном проведении и организации ряда незаконных "выборов", а также незаконного референдума 16 марта 2014 года.

В данный момент продолжается досудебное следствие, которое устанавливает всех лиц, причастных к содействию псевдовыборам, организованным оккупационными властями.

СБУ

СБУ

  • В Министерстве внутренних дел Украины сегодня объявили, что в воскресенье, 18 марта, режим охраны дипломатических учреждений Российской Федерации на территории Украины не будет предусматривать доступ к этим объектам россиян для голосования на президентских выборах.
  • 12 марта Президент Петр Порошенко заявил, что Украина не признает выборы президента России в аннексированном Крыму и введет соответствующие санкции против их организаторов.
  • 12 марта спикер Верховной Рады Андрей Парубий подписал постановление об обращении к международному сообществу в связи с подготовкой выборов президента Российской Федерации на территории аннексированного Крыма и в Севастополе.
  • Ранее Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины призвало жителей временно оккупированного Крыма не участвовать в незаконных выборах президента России на территории полуострова.