Эксклюзив

Многие учителя не воспринимают образовательные реформы начальной школы, - нардеп

Опубликовано: Среда, 21 марта 2018 16:41

Народный депутат Александр Спиваковский говорит о том, что многие учителя, с которыми он общался, не воспринимают образовательные реформы в начальной школе.

Об этом он рассказал в комментарии #Буквам.

По словам нардепа, многие учителя продолжают работать по старым программам, которые дают качественные фундаментальные знания: "Я сторонник предметного обучения, которое еще никто не отменял из-за его системности. И я скептически отношусь к тематическим урокам, так как интегрированное обучение - это слияние нескольких дисциплин от словесности до математики. В результате мы получим людей широкого профиля, став основой для создания сервисной нации. Сто лет тому Луначарский и Крупская пробовали ввести тематическое обучение, но через семь лет этот проект закрыли, так как дети после школы даже не умели считать и читать".

Экс-заместитель министра образования Инна Совсун подчеркнула, что тотальное изменение школьной программы всегда сталкивается с сопротивлением учителей. "Мы же не знаем, как те или иные подходы сработают по всей Украине. Ведь в одних учебных заведениях учителя будут заинтересованы в проведении реформы, а в других – не очень. В Великобритании, к примеру, есть отдельные правительственные подходы, когда правительство финансирует отдельные педагогические инновации в отдельных школах. Например, эффективность технологии "Перевернутого класса", когда лекции слушают дома, а домашнее задание делают в классе, британцы проверяют через пилотные проекты", - рассказала #Буквам Совсун.

По мнению экспертов, главной задачей реформы школы является сохранение у детей интереса к школе.

Также не следует забывать о том, что украинские школьники по-прежнему занимают первые места на международных образовательных олимпиадах. Что касается тематического, а не предметного обучения, то все зависит от профессионализма и умения учителя в интересной и доступной форме подать детям школьный материал.

  • Советник министра образования и науки, соучредитель ОО "Родительский контроль" Оксана Макаренко рассказала, что новый закон об образовании позволит выровнять все школы, ликвидировав деление на плохие и хорошие.
  • 17 марта сообщалось, что Министерство образования и науки Украины опубликовало проект "Плана реализации эксперимента по внедрению электронных учебников и Национальной электронной образовательной платформы".
  • 21 февраля Кабинет Министров утвердил государственный стандарт начального образования.