В Канаде начали расследование в отношении Facebook по делу утечки данных

Опубликовано: Среда, 21 марта 2018 19:15

Офис комиссара по защите личной информации в Канаде начал расследование по делу о предполагаемой передаче доступа к данным пользователей Facebook.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Мы получили жалобы на Facebook из-за сообщений, связанных с Cambridge Analytica, поэтому начали официальное расследование", — заявил комиссар Даниэль Терриен.

По его словам, первым шагом в расследовании будет выяснение, были ли каким-либо образом затронуты пользователи социальной сети из Канады.

"Обвинения, которые появились в СМИ, поднимают чрезвычайно важные вопросы конфиденциальности. Цифровой мир, в частности социальные сети, укоренился в нашей повседневной жизни, и люди хотят, чтобы их права соблюдались", — добавил он.

Отмечается, что в ходе расследования будет рассмотрено соблюдение Facebook федерального закона о защите личной информации и электронных документов.

Как известно, социальная сеть Facebook проводит собственное расследование относительно связи своих сотрудников с посторонней компанией, которая завладела данными 50 миллионов пользователей. Руководство фирмы выяснило, что сотрудники Facebook Джозеф Канселлор (Joseph Chancellor) и Александр Коган (Aleksandr Kogan) являются создателями фирмы Global Science Research, которая предоставляла данные платформе Cambridge Analytica.

Предполагается, что Cambridge Analytica применяла эту информацию в частности для политической рекламы в рамках кампании Дональда Трампа. В Facebook заявили, что в 2015 году профессор психологии Кембриджского университета Александр Коган с помощью приложения, созданного им на платформе соцсети, передал Cambridge Analytica массивный объем личных данных пользователей. Facebook утверждает, что заблокировала приложение и потребовала от Когана и британской компании удалить данные. Однако позднее стало известно, что не вся информация была полностью удалена.

  • Компания Facebook заблокировала работу в соцсети аналитической компании Cambridge Analytica, которая, как предполагается, оказывала помощь Дональду Трампу в ходе президентских выборов в США в 2016 году.
  • Комитет по цифровым технологиям, культуре, средствам массовой информации и спорта британского парламента отправил главе Facebook Марку Цукербергу запрос на выступление перед комитетом.