Климатическое соглашение: в мире начало уменьшаться число угольных шахт

Опубликовано: Четверг, 22 марта 2018 14:01

В мире начало уменьшаться число угольных шахт.

Об этом сообщает QZ со ссылкой на доклад Greenpeace, CoalSwarm и Sierra Club.

В онлайн-издании отметили, что для достижения целей по ограничению глобального потепления, изложенных в Парижском климатическом соглашении от 2015 года, необходимо увеличить темпы закрытия угольных шахт.

Согласно отчету, число новых угольных шахт, которые открывались во всем мире, продолжало снижаться в период с 2015 по 2017 годы. Так, по состоянию на январь число открытых угольных шахт уменьшилось на 28 %, а за последние два года – на 41 %.

"С уменьшением масштабов открытия новых и высоким уровнем закрытия старых шахт угледобывающая отрасль оказалась в затруднительном положении. При условии сохранения нынешних тенденций, к 2022 году… угольная отрасль начнет сокращаться", - отмечается в отчете.

Кроме того, специалисты пояснили, что закрытие шахт в Китае и Индии имеет ключевое значение. Как пояснили авторы доклада, Китай является ведущей страной в производстве и потреблении угля.

"В последние годы Китай занял активную позицию в решении проблем, связанных с избыточным объемом угля и загрязнением воздуха. В прошлом году центральное правительство закрыло или приостановило работу около 150 угольных электростанций, а с осени прошлого года – начало переводить города на севере страны на природный газ (вместо угля). Индия, также сталкивающаяся с острыми экологическими проблемами, "работает над решением экологических проблем", - подчеркивает в докладе.

Несмотря на это, подчеркивают специалисты, необходимо "сделать больше" для достижения цели, изложенной в Парижском соглашении в 2015 году, в котором содержится призыв к ограничению темпов глобального потепления в этом столетии. В докладе, в частности, предлагается отменить все текущие планы по открытию угольных электростанций и закрыть многие из них до достижения максимального срока работы, который в среднем составляет около 40 лет.

1

Фото: Скриншот

  • 21 марта во Всемирном банке предупредили, что к 2050 году из-за глобального потепления на Земле более 140 млн человек станут мигрантами.
  • 16 февраля в ООН заявили, что последствия глобальных изменений климата на Земле и прочие экологические проблемы все чаще становятся катализатором конфликтных ситуаций.