Рада отказалась отменять е-декларирование для активистов

Опубликовано: Вторник, 03 апреля 2018 14:06

Во вторник, 3 апреля, Верховная Рада отказалась принять депутатский законопроект №6271 и президентский законопроект №6674 относительно отмены подачи е-деклараций общественными организациями.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Стоит отметить, что авторами законопроекта № 6271 является группа нардепов, в том числе, Юлия Тимошенко, Сергей Соболев, Светлана Залищук, Игорь Луценко и др., а №6674 – Президент Украины.

Так, в ходе заседания Рады за принятие законопроекта № 6271 проголосовало 156 депутатов, за законопроект № 6674 - 157 при минимально необходимых 226.

Примечательно, что в ходе заседания нардепы, в частности, не поддержали рассмотрение данных законопроектов по сокращенной процедуре, после чего состоялось голосование за принятие документов в первом чтении. После этого в Раде не хватило голосов для возвращения к рассмотрению, направления на повторное первое чтение и возвращение на доработку субъекту права законодательной инициативы указанных проектов законов. В общей сложности в Раде состоялось 12 голосований по указанным вопросам.

Кроме того, ранее в рамках заседания народные депутаты Украины в рамках заседания отказались включать в повестку дня вопрос отмены е-декларирования для активистов, занимающихся антикоррупционными расследованиями. Тогда по результатам голосования в повестку дня не удалось включить законопроекты №8120, 8120-1, 8209, 8209-1.

111

111

Фото: Скриншот

  • 22 марта Верховная Рада Украины отказалась включить в повестку дня и рассмотреть законопроекты об отсрочке подачи первых е-деклараций представителями антикоррупционных общественных организаций.
  • 27 марта Президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 6172, который вводит обязательное е-декларирование для представителей общественных организаций-борцов с коррупцией и освобождает от обязанности отчитываться о доходах некоторых военнослужащих.
  • 3 апреля Комитет Верховной Рады Украины по предотвращению и противодействию коррупции должен был провести заседание по рассмотрению двух законопроектов об освобождении от обязательного декларирования общественных активистов, однако оно не состоялось.
  • 3 апреля глава Верховной Рады Андрей Парубий поручил парламентскому Комитету по вопросам предотвращения и противодействия коррупции собрать экстренное заседание и дать заключение относительно отмены декларирования для общественных активистов.