Рада проигнорировала законопроекты по е-декларированию для антикоррупционеров

Опубликовано: Четверг, 22 марта 2018 21:29

Верховная Рада Украины сегодня отказалась включить в повестку дня и рассмотреть законопроекты об отсрочке подачи первых е-деклараций представителями антикоррупционных общественных организаций.

Речь идет о проектах законов № 8120 ("О внесении изменений в заключительные положения закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно особенностей финансового контроля отдельных категорий должностных лиц") и № 8120-1 ("О внесении изменений в раздел II "Заключительные положения" закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно особенностей финансового контроля отдельных категорий должностных лиц" (относительно отсрочки мер финансового контроля для отдельных субъектов декларирования)").

Как сообщает "Укринформ", спикер Парламента Андрей Парубий несколько раз ставил на голосование соответствующее предложение, но голосов для принятия решения не нашлось.

"Мне стыдно за это голосование, больше такого шанса у нас не будет… Я бы не был таким настойчивым, если бы это не был крайний срок. Это крайний срок, когда мы можем проголосовать", - подчеркнул Парубий после того, как нардепы не поддержали предложение о включении законопроектов в повестку дня.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", законопроект № 8120, автором которого является нардеп Сергей Лещенко, предлагает отложить на год подачу е-деклараций представителями антикоррупционных общественных организаций. В законопроекте № 8120-1, что был инициирован председателем фракции БПП Артуром Герасимовым, предлагается отложить такое декларирование на следующие 3 месяца.

Кроме того, народные депутаты отказались рассматривать законопроект № 6271 о внесении изменений в закон о предотвращении коррупции, которыми отменяется необходимость подавать е-декларации для членов общественных советов при органах госвласти, физических лиц, получающих техническую помощь на борьбу с коррупцией, представителей общественных организаций, которые занимаются подготовкой предложений по формированию и реализации антикоррупционной политики.

Согласно закону о предотвращении коррупции, антикоррупционеры должны заполнить первые е-декларации до 1 апреля.

  • 20 марта послы стран-членов "Большой семерки" заявили о несоответствии требований е-декларирования для антикоррупционеров международным обязательствам Украины и призвали местные власти отменить их.
  • 31 августа прошлого года в Национальном агентстве по предотвращению коррупции (НАПК) на своем заседании одобрили заключение к законопроекту об отмене декларирования антикоррупционных общественных организаций.
  • 27 марта Президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 6172, который вводит обязательное е-декларирование для представителей общественных организаций-борцов с коррупцией и освобождает от обязанности отчитываться о доходах некоторых военнослужащих.