Суд в Германии освободил Пучдемона под залог в 75 тысяч евро

Опубликовано: Четверг, 05 апреля 2018 20:58

Немецкий суд постановил выпустить бывшего лидера Каталонии Карлеса Пучдемона на свободу под залог в 75 тыс. евро.

Об этом сообщает El Mundo со ссылкой на заявление суда.

Политик вышел на свободу под залог на время рассмотрения запроса об экстрадиции.

В суде отметили, что процедура экстрадиции в отношении Пучдемона касается только обвинений в присвоении средств. Обвинения в мятеже для немецкого правосудия не являются основанием для экстрадиции из-за отсутствия такого преступления в уголовном законодательстве Германии.

Напомним, 25 марта немецкая полиция задержала Карлеса Пучдемона при пересечении границы между ФРГ и Данией. По словам адвокатов политика, Пучдемон намеревался через территорию Германии вернуться в Бельгию, где он проживает после бегства из Испании сразу же после референдума о независимости Каталонии. Впоследствии суд в немецком городе Ноймюнстер принял решение поместить Пучдемона под стражу, пока не решится вопрос о его экстрадиции в Испанию.

  • 24 марта Верховный суд Испании выдал международные ордера на арест шести каталонских политиков, которые в данный момент находятся за границей, в том числе бывшего главы региона Карлеса Пучдемона.
  • 25 марта экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон выехал из Финляндии в Бельгию.
  • 25 марта немецкие правоохранители задержали бывшего главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона после пересечения им границы с Данией.
  • 25 марта тысячи людей вышли на улицы Барселоны в знак протеста против ареста экс-лидера Каталонии Карлеса Пучдемона в Германии. Так, в ходе акции произошли столкновения ее участников с полицией, которая применила против демонстрантов дубинки.
  • Впоследствии бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что не намерен отказываться от своих идей.