Тысячи людей вышли на улицы Барселоны в знак протеста против ареста Пучдемона

Опубликовано: Воскресенье, 25 марта 2018 21:34

Тысячи людей вышли на улицы Барселоны в знак протеста против ареста экс-лидера Каталонии Карлеса Пучдемона в Германии.

Об этом сообщает AP.

Они собрались перед офисом Еврокомиссии и скандировали его имя. Также планировалось шествие участников акции к немецкому консульству.

Многие из них несли флаги Каталонии и призывали освободить Пучдемона и других "политических заключенных".

"Мы призываем Германию не выдавать Пучдемона (Испании, - ред.) За преступления, которые были придуманы по политическим причинам", - отметили в организации "Каталонская национальная ассамблея", которая и созвала демонстрацию.

В ходе акции произошли столкновения ее участников с полицией, которая применила против демонстрантов дубинки.

Люди также вышли на улицы в городе Жирона, где Пучдемон ранее был мэром. 

Ранее сегодня Карлес Пучдемон, который в субботу покинул Финляндию, был задержан в Германии. Задержание произошло, когда он пересекал границу со стороны Дании.

Он направлялся в Бельгию, где до этого находился в добровольном изгнании с осени прошлого года.

Перед этим испанский суд повторно выдал европейский ордер на арест Пучдемона.

Барселона1

Барселона2

Барселона3

Барселона4

Барселона5

Барселона16

Барселона7

 Фото: AP

Барселона8

Барселона9

Фото: La Vanguardia

Tensión en las protestas junto a la delegación del Gobierno en Barcelona.

Опубліковано La Vanguardia 25 березень 2018 р.
  • 27 октября парламент Каталонии объявил о независимости от Испании. Сенат Испании в тот же день проголосовал за активацию статьи 155 конституции страны, которая предусматривает введение прямого управления в Каталонии. Премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил о прекращении полномочий главы Каталонии Карлеса Пучдемона и его правительства, а также о роспуске парламента региона.
  • 21 декабря стало известно, что, согласно экзит-поллам, на досрочных выборах в парламент Каталонии победила партия Ciudadanos ("Граждане"), которой достанется от 34 до 37 мест.
  • 28 января Конституционный суд Испании постановил, что экс-лидер Каталонии Карлес Пучдемон сможет вступить на пост главы правительства автономии лишь в том случае, если будет присутствовать в региональном парламенте лично.
  • 3 марта экс-глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон сказал, что планирует возглавить правительство региона в изгнании.
  • На днях Верховный суд Испании выдал международные ордера на арест шести каталонских политиков, которые в данный момент находятся за границей, в том числе бывшего главы региона Карлеса Пучдемона.