Президент США Дональд Трамп запретил американским гражданам и компаниям иметь дело с UC Rusal (“Русал”) и его главным акционером Олегом Дерипаской. Данное решение привело к обвалу котировок акций российского алюминиевого гиганта. Капитализация UC Rusal упала в два раза. Может ли это означать вынужденную национализацию предприятия?

Как пишет Forbes, после введения санкций состояние Дерипаски сократилось на $1,3 млрд.

Если санкции Трампа будут реализованы последовательно, тогда речь может идти о фактическом эмбарго на экспорт алюминия из России, так как UC Rusal представляет собой российскую алюминиевую промышленность. Вероятнее всего, что полностью перекрыть поставки металла не удастся. Вопрос, в каких объемах они будут осуществляться и по какой цене? И скорее всего, что цена будет ниже по отношению к рыночным котировкам. Прямые поставки первоклассным потребителям, таким как Boeing и Arbus, уже станут невозможны.

Кроме того, сложно сказать, каким будет влияние на 60 000 сотрудников отрасли. Очевидно, что американские санкции повлияют не только на Дерипаску, но и на простых людей. Сокращение притока в страну валютной выручки от экспорта алюминия скажется и на макроэкономической ситуации.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал, что предпринимателям, попавшим под американские санкции, помогут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Курс рубля упал до 2-летнего минимума

Следует отметить, что сегодня крупнейшими кредиторами UC Rusal являются “Сбербанк” и ВТБ, поэтому национализация компании выглядит практически неизбежной. Также UC Rusal ожидает делистинг с крупнейших мировых фондовых бирж. Не может компания, находящаяся под санкциями, быть привлекательной для инвесторов.

С текущим управлением компании справится менеджмент UC Rusal. Контроль за ним обеспечат люди из профильного “отраслевого” отдела ФСБ. Направления стратегического развития утвердит правительство РФ. Остается непонятной роль самого Олега Дерипаски.

“Нынешняя история с UC Rusal выглядит как подарок судьбы для российского правительства. Она дает властям возможность откатать модель “добровольной национализации” крупной частной компании “в связи” или “под предлогом” угрозы национальной безопасности. Учитывая, что Вашингтон может назвать “ближайшим союзником” Путина (со всеми вытекающими из этого последствиями) любого человека из списка богатейших людей России, то модель эту можно включить и превентивно. Не дожидаясь, когда Минфин США издаст очередные “Акты”, в которых будут фамилии Лисина, Мордашева, Алекперова, Усманова и далее по списку”, – пишет Forbes.

Также стоит вопрос, решится ли сам Кремль на радикальные меры в отношении крупного бизнеса.

В любом случае в ближайшие годы богатейших российских бизнесменов ждут непростые времена.

10 апреля стало известно, что в связи с введением новых санкций со стороны США российские олигархи потеряли $16 млрд.
9 апреля сообщалось, что введение американскими властями санкций в отношении окружения президента РФ Владимира Путина ударило по российскому рынку акций.
7 апреля российский бизнесмен Олег Дерипаска, попавший под новые санкции США, сообщил, что проанализирует ограничительные меры вместе со своими юристами уже после пасхальных праздников.
6 апреля Минфин США обнародовал санкционный список, в который внесены имена российских бизнесменов.