NBC: США получили доказательства применения химоружия в Сирии

Опубликовано: Пятница, 13 апреля 2018 07:31

Спецслужбы США получили доказательства применения химического оружия в сирийской Думе.

Об этом сообщает NBC News со ссылкой на источники в разведке.

Так, спецслужбы получили образцы крови и мочи пострадавших. Их анализы показали положительный результат на боевые отравляющие вещества - хлорный газ и неназванное нервно-паралитическое вещество.

Образцы были собраны сотрудниками разведки и спецслужбами стран-союзников через госпитали на месте происшествия. По словам источников, они "уверены" в разведданных, но не на 100%.

Отмечается, что спецслужбы США не идентифицировали нервно-паралитический газ зарин, но заверили, что режим Башара Асада использовал смесь хлора и зарина несколько раз за годы войны в Сирии.

По информации NBC News, США собрали данные, указывающие на то, что именно сирийское правительство стоит за химатакой в Думе.

  • 12 апреля президент США Дональд Трамп сделал новое заявление относительно ракетного удара по Сирии, отметив, что это может произойти в любой момент: как "очень скоро" так и "совсем не скоро".
  • 12 апреля специалисты разведывательно-аналитического центра Stratfor, базирующегося в США, назвали вероятные цели возможной атаки против режима Башара Асада в Сирии.