«Откуда я знаю»: В МВД прокомментировали снятие ареста со счетов сына Януковича

Опубликовано: Вторник, 17 апреля 2018 00:13

Печерский районный суд Киева снял арест со счетов компаний, связанных с Александром Януковичем, сыном экс-президента Украины Виктора Януковича. В МВД не знают о таких решениях суда.

Об этом говорится в двух решениях Печерского райсуда от 14 февраля.

Отметим, что аресты на счета были наложены на фирмы в 2015-2016 годах, которые, по версии следствия, фигурировали в деле по завладению государственными средствами через региональные отделения "Укрзализныци". Всего в деле было указано 12 фирм, которые были подконтрольны банку Александра Януковича "Всеукраинский банк развития".

В решении суда отменен арест счетов девяти фирм: ООО "Аранит К", "Квардис Н", "Типикон А", "Вектор-Перспектива", "Компания по управлению активами "ВБР-ИНВЕСТ", "Ди Соуз", "Мелон 8", "Бенефит-Консалт" и "Лайтрум".

Как указано в одном из решений об отмене ареста, правами на арестованные счета сейчас владеет ООО "Аскор-Инвест". Также указано, что подозрений в деле до сих пор не объявлено. Кроме того, следователь не доказал, что средства на этих счетах являются предметом преступной деятельности.

судсуд1суд2суд3суд4суд5суд6

По данным следствия, должностные лица "Всеукраинского банка развития" в период с 01.01.2013 по 30.06.2014 с целью получения государственных средств незаконно кредитовали Донецкую железную дорогу, Львовскую железную дорогу, Одесскую железную дорогу, Юго-Западную железную дорогу, Южную дорогу и Приднепровскую железную дорогу. Общая сумма ущерба в результате составила более 2,5 млрд гривен.

Стоит отметить, что это решение суда было принято еще 14 февраля этого года.  #Буквы обратились за комментариями в пресс-службы ГПУ и МВД.

В пресс-службе Генпрокуратуры Украины ответили, что за комментарием нужно обратиться в МВД. В то же время спикер МВД Артем Шевченко ответил, что ничего не знает, так как он "не работает в суде". 

"Откуда я знаю. Я разве в суде работаю или веду судебные реестры?" - ответил спикер МВД.

Стоит отметить, что в судовом решении фигурирует фамилия следователя Демченко Д. В. 

Напомним, что в октябре 2015 года стало известно, что следователи ГСУ МВД арестовали более 2,6 млрд гривен на этих счетах.

Позже в 2016 году некоторым вкладчикам ВБР удалось снять арест со счетов. В марте 2017 года Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) заблокировала банковские счета сына бывшего президента Виктора Януковича, с которых суд снял арест.

  • В мае 2017 года решение об удалении информации о розыске экс-президента Виктора Януковича и его сына Александра приняла Комиссия по контролю за файлами Международной организации уголовной полиции Интерпол.
  • Начальник департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк подтвердил, что Комиссией по контролю за файлами Интерпола на сессии в период 27 февраля - 3 марта 2017 года принято решение об удалении файлов Интерпола по красной карточке розыска, то есть о снятии с международного розыска подозреваемого Виктора Януковича.