В УПЦ КП отреагировали на заявление Порошенко относительно автокефалии

Опубликовано: Вторник, 17 апреля 2018 16:49

В представительстве Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) заявили, что всецело поддерживают обращение Президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать томос (указ) относительно автокефалии православной церкви в Украине.

Об этом сообщается на сайте УПЦ КП. 

"В Украинской православной церкви Киевского патриархата единодушно поддерживают все усилия, направленные на признание автокефалии православной церкви в Украине Его Всесвятейшеством Вселенским патриархом Варфоломеем и Константинопольской Матерью-церковью, а также на преодоление существующего церковного разделения, утверждения единой поместной православной церкви. В частности, Киевский патриархат высоко ценит поддержку и активное содействие со стороны Президента Украины Петра Порошенко", - отмечается в заявлении.

Кроме того, на днях весь епископат Киевского патриархата подписал обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине. Аналогичную просьбу также подписал епископат Украинской Автокефальной православной церкви.

"Мы надеемся, что и среди епископата УПЦ Московского патриархата есть ответственные иерархи, которые... поддержат усилия относительно канонического признания Вселенским патриархом украинской церковной независимости", - подчеркивают в УПЦ КП.

В пресс-службе подчеркнули, что сейчас есть все основания ожидать положительное решение Вселенского патриарха.

  • Сегодня, 17 апреля, стало известно, что Президент Украины Петр Порошенко намерен обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать томос - указ по важному вопросу церковного устройства - относительно автокефалии православной церкви в Украине.
  • Президент Украины Петр Порошенко заявил, что после создания Украинской единой поместной церкви верующие сохранят право свободно выбирать себе храм и церковную юрисдикцию.