Порошенко призвал ускорить переход на цифровое вещание в Украине

Опубликовано: Четверг, 19 апреля 2018 20:14

Президент Петр Порошенко во время заседания Военного кабинета в четверг, 19 апреля, призвал ускорить переход Украины на цифровое вещание.

Об этом проинформировали в пресс-службе Главы государства.

"Хотел бы (обратиться - ред.), пользуясь присутствием председателя Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, чтобы у нас угроза проведения информационных диверсий с использованием аналогового сигнала телевидения не была оправданием дальнейшего продолжения аналогового вещания украинских вещателей", - отметил Порошенко.

Президент подчеркнул, что для противодействия России и для перехода к качественному цифровому вещанию украинских вещателей, в том числе и вдоль границы, обязательно нужно принимать соответствующие решения.

"Просьба, чтобы мы доработали срочно вместе с Правительством и при непосредственном участии Министерства информационной политики систему перехода на "цифру" (цифровое вещание - ред.) и не прикрывали бездействие постоянным продолжением действия сигнала. Есть достаточно времени, есть государственная политика, есть эффективное использование частот, которое мы увидели, в том числе из-за применения и перехода Украины на частоты четвертого поколения. Мы очень дорогую цену платим, в том числе и за сокращение военных частот, поэтому надо, чтобы весь частотный ресурс Украины использовался максимально эффективно", - отметил Глава государства.

Порошенко

Фото: Пресс-служба Президента Украины

СПРАВКА. Цифровое телевидение — технология передачи телевизионного изображения и звука при помощи кодирования видеосигнала и сигнала звука с использованием цифровых каналов. Основой современного цифрового телевидения является стандарт сжатия данных MPEG.

Аналоговое телевидение — телевизионная система, использующая для передачи изображения и звука аналоговый электрический сигнал. Все приемо-передающие системы доцифровой эпохи, включая механическое телевидение, использовали аналоговые сигналы, которые могут передаваться как по кабелю, так и по радиоканалу. При этом при производстве телепрограмм и обработке сигналов в телевизионных приемниках могут использоваться цифровые технологии, что не отменяет исходную аналоговую природу эфирного и кабельного сигнала.

  • В декабре прошлого года Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания объявил конкурс на 14 мест в канале 7-D в Киеве, на котором будет обеспечено синхронное вещание двух передатчиков в формате "цифровое радиовещание".
  • В ноябре парламентский телеканал "Рада" стал победителем конкурса на получение лицензии на общенациональное цифровое вещание.